为消除安全隐患,震慑违法犯罪,有效堵塞和消除烟花爆竹管理中存在的漏洞和隐患,确保全市不发生烟花爆竹引起的案件事故,努力为春节、两会创造安全稳定的社会环境,按照省公安厅关于开展打击整治非法违规烟花爆竹“排患行动”的要求,1月22日上午,市公安局治安支队会同瓦房店市公安局组织开展了全市烟花爆竹集中销毁行动,在瓦房店市谢屯镇大屯村小岛南山石矿场地内,共销毁查扣收缴和烟花爆竹经营单位库存残、次品的烟花爆竹5100余件,价值32万余元。

  2018年以来,全市公安机关各级治安部门在烟花爆竹打非治违专项行动中,按照上级公安机关的统一部署要求,全警动员,不断加大打击和排查力度,取得了良好的成效,共查扣收缴非法烟花爆竹600余件,相关责任人受到依法查处。行动中,全市各区、市、县公安(分)局治安部门和基层派出所积极配合安监部门对18家烟花爆竹经营单位和1200余家烟花爆竹零售网点进行全面检查,通过检查,清理出过期失效和库存残次品烟花爆竹4500余件。

  由于此次销毁的非法烟花爆竹数量较多、品种各异,为了确保销毁过程的绝对安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》、《公安机关处置爆炸物品工作安全规范》等规定,销毁前,大连市公安局治安支队危管大队会同瓦房店市公安局治安大队,联合相关技术人员对拟选销毁场地进行反复踏勘,结合销毁物品和现场实际,由受委托单位制定周密的销毁技术方案,由瓦房店市公安局治安大队制定安全保卫(警戒)方案,对烟花爆竹的搬运、摆放、安全警戒、现场清理等工作进行了精心安排部署,确保了整个销毁工作安全有序进行。销毁工作结束后,治安支队危管大队、瓦房店市公安局治安大队民警和消防人员对销毁现场进行了认真清理,确保不留任何安全隐患。