为加快信息通信基础设施建设步伐,金普新区对标上海浦东,按照“宽带金普、满格新区”目标要求,日前制定并印发《金普新区信息通信基础设施建设2019年度工作方案》。

  据方案,今年新区信息通信基础设施建设工作将紧紧围绕“一地一极三区”战略定位,强化政府统筹协调作用,发挥电信企业主体作用,突出光纤网络覆盖、通信基站建设、5G产业布局等重点,整合资源、加强扶持,建设“宽带金普、满格新区”。

  今年金普新区新区信息通信基础设施建设主要任务有:

  一是深化顶层设计。根据新区经济社会发展需要及铁塔公司、三大通信运营商建设需求,编制新区信息通信基础设施建设五年规划和年度工作计划,严格按照规划、计划开展选址、建设等工作;深化政企合作,新区与大连铁塔公司、三大通信运营商签订战略合作协议,政府依托企业开展智慧新区建设,企业把新区作为重要的合作伙伴和投资目的地。

  二是建设宽带金普。加快通信光纤骨干网建设,2019年底实现新区光纤网络100%全覆盖;大幅提高宽带接入能力,在新区先行打造千兆宽带示范区。

  三是打造满格新区。加大通信基站建设力度,开展室内分布网建设,消灭移动通信网络盲点,实现移动网络100%全覆盖;全面推行多杆合一,探索创新新区多杆合一工作体制,对路灯杆、监控杆、信号灯杆等进行多杆合一改造。

  四是布局5G产业。依托三大通信运营商,对接新区企业需求,聚焦重点领域,开展5G网络建设布局。争取大连移动公司等各通信运营企业5G联创实验室落户新区;支持大连联通公司开始5G应用试验;支持大连电信公司申请在新区建设5G应用示范区;成立5G创新发展联盟,组织5G研讨会,培育5G产业链,促进5G技术研发与产业发展。

  五是建设智慧新区。支持各通信运营企业深度参与新区美丽乡村建设,在20个示范村实施“数据乡村”计划;支持大连联通公司整合现有资源,创建金普大数据中心;支持大连移动公司开展智慧办公、智慧公交、智慧旅游等项目;支持大连电信公司在新区开展智慧家庭项目;在医院、公园、政务大厅、体育场馆等公共场所提供免费公共WIFI接入服务。

  大连晚报 记者祝福 韩顺兆