1月21日,出租车司机刘师傅一早来到高新园区公安分局七贤岭派出所,专门给派出所送来一面锦旗:认真负责 热情为民。

  1月11日22点多,出租车司机刘师傅在三八广场拉载一名浑身酒味的乘客去高新园区一小区,行驶约30分钟到达高新园区某小区门口,刘师傅呼喊多次才把熟睡中的乘客叫醒,乘客下车后摇摇晃晃走了几步就倒在路边又睡着了。

  天气寒冷,刘师傅见状很担心,生怕这位乘客在零下10℃中冻僵送命,急忙费力把乘客扶回车内,反复询问他的住址,乘客说出了楼号,刘师傅送乘客到达目的地,乘客下车时说自己的三部手机就剩两部,刘师傅急忙帮着在车内寻找未果。乘客认为是刘师傅把手机藏起来了,非要刘师傅交手机,刘师傅反复解释无效,乘客竟顺手把出租车上的后视镜拽下来打向司机头部,刘师傅急忙躲开,随后报警。值班巡警迅速到场,将双方带回派出所调查处理。

  民警将乘客带到醒酒室醒酒。经了解,该乘客晚上和朋友在三八广场一饭店聚餐时喝醉了,下车时与出租车司机发生纠纷。刘师傅觉得自己好心将乘客从严寒中搀回出租车,却被乘客打,虽然没有打着也十分生气。民警让双方回家,次日8点到派出所继续接受调查。

  22日早,双方按时来到派出所。民警对乘客昨晚的行为进行严肃批评教育,乘客十分后悔,所谓丢失的手机是他昨晚一起聚餐的朋友帮他收好了,他买了礼物送给刘师傅,刘师傅接受了乘客道歉。

  这一次,好人没有流血,也没有流泪,但是,做好事遭到误解,总是会让人感慨好人并不好当。

  无论如何,我们都希望好人越来越多,越来越多,我们宁愿看到有更多“坏人”被误解为好人,也不愿好人被误解为坏人,因为善良的心,真的伤不起。

  大连晚报 通讯员从进 立强 千一