为落实全市机构改革动员大会精神,市本级党政机构正严格依据改革方向和时间安排,盯住节点,倒排工期,精准实施、有序推进。记者昨日获悉,大连市自然资源局等新组建的市本级政府工作部门已挂牌成立。

  大连市自然资源局昨日正式挂牌。根据《大连市机构改革方案》,将市规划局的职责,市林业局的职责,以及原市国土资源和房屋局的国土资源管理职责,市发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,市水务局、原市农村经济委员会等部门的资源调查和确权登记管理职责,原市海洋与渔业局的海洋资源管理职责,原市农村经济委员会的草原监督管理职责,原市城市建设管理局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产管理职责等整合,组建市自然资源局,加挂市规划局、市林业局、市海洋局牌子,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使国土空间用途管制和生态保护修复的职责。

  在原市安监局、应急办、公安消防局等200余人见证下,大连市应急管理局昨日正式成立。新组建的大连市应急管理局,有机整合相关部门安全生产、应急管理、消防管理、救灾减灾、地质灾害防治、水旱灾害防治、草原防火、森林防火,以及防汛抗旱、减灾、防震减灾、森林防火等有关职责,对于构建统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系,防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化我市应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理新体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定具有重要意义。

  大连市医疗保障局1月20日正式挂牌。新组建的市医疗保障局整合了市人力资源和社会保障局、原市卫生计生委、市民政局、市发展和改革委员会(市物价局)的部分职责。该局坚持以人民为中心,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,解决群众反映强烈的突出问题,不断提高人民群众医疗保障的获得感、幸福感和安全感。

  昨日,大连市城市管理局(大连市市容园林管理局)挂牌成立。市城市管理局整合了原市城建局和市行政执法局的城市管理和执法工作的指导、监督、考核等职责,剥离了原市城建局的直接建设职能,实现了城市基础设施的管建分离。该局将积极推进融合,努力补齐民生短板,把党中央国务院重大决策部署贯彻落实到城市管理各项工作中。深入推进“放管服”改革,坚持在机构合并上做加法不加门槛,在权力下放上做减法不减责任,通过改革,更好地完成城市管理领域的机构和职能的调整优化。坚持以推动“两先区”建设为目标,坚持全面从严治党,坚持推进“品质立市”战略实施,全面推动城市管理各项工作,努力打造“更干净、更有序、更安全”城市环境面貌。

  大连日报 记者张建 巴家伟 于艳新 吉存