“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”,昨日是2019年春运第一天,一大早,大连火车站南二楼进站口秩序井然,安检通道、验票通道全部打开,旅客快速通过进入候车大厅,没有拥堵和滞留现象。

  今年春运期间,大连火车站运能保障充足,单日最大运能可达11万张。大连火车站采取多种方式增加运力——

  增加图定列车运力,增开佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔南、承德南、朝阳方向图定高铁列车6对。

  对重点地区运力进行扩充,安排熊岳城、白城、长春、赤峰、佳木斯、牡丹江、北京南、哈尔滨西方向的临客线列车9对;安排庄河北、沈阳(北)、哈尔滨西、牡丹江、长沙南、郑州东等方向的高峰线列车12对;安排哈尔滨西、沈阳北方向周末线列车2对。

  挖潜既有资源,对T261、K929次等11对列车的运行区段进行延长,今年春运旅客无需中转换乘可直达鸡西、双鸭山、绥芬河等地。

  对长春、哈尔滨西等客流集中方向高铁列车进行重联,对重点方向普速列车也进行加挂和扩编。

  今年春运客流高峰期,大连站、大连北站两站最多可开行列车131.5对,比去年同期增加14.5对,春运运输能力实现较大幅度增长。

  候车室和售票厅内挂上了红灯笼、中国结。春运期间,铁路工作人员将在这里给旅客送福字、送对联,现场与铁路民警表演快闪节目。车站团委还举行“套圈圈送金猪”“砸金蛋迎新年”活动,推出“世界上最美的风景,是回家的路”照片墙,营造喜气洋洋的浓厚氛围。

  候车大厅已搭建便民就餐区,配备舒适小座椅,供旅客摆放食物、餐具和小件行李;车站各个入口增加防寒门帘和热风幕,还在重点旅客休息室和“吕玉霜服务台”配备暖手宝和热水袋,旅客实名制登记后可免费使用;升级改造包括大连北站在内的8处卫生间、6处饮水处及母婴候车室;“吕玉霜服务台”发放“重点旅客服务卡”,对重点旅客设置专门通道,提供进出站、上下车帮扶服务,直梯无障碍服务,预约轮椅、进出站、小红帽等便利服务。“刘晓云工作室”为旅客提供急救服务,为特殊重点旅客提供专门休息室,为哺乳旅客提供母婴候车室,并新增洗漱盆和速热水龙头。

  大连站已开通网络咨询功能,旅客关注“大连火车站”微信服务号,即可实时在网上进行咨询、重点预约、遗失物品招领。

  大连日报 记者赵蕴颖