记者昨日从市商务局获悉,根据商务部监测系统数据信息,2018年12月,我市消费市场平稳向好,零售业表现突出,增速连续4个月保持增长,达下半年以来最高点;住宿餐饮业上升压力仍然较大。

  去年12月,我市商品零售额同比增长7.2%,增速比11月加快1.2个百分点。肉禽蛋类商品销售旺盛,猪肉销售额同比增长25.8%,禽类同比增长13.2%,蛋类同比增长10.5%;在“双12”的促销作用下,空调依旧保持旺盛增长势头,销售额同比增长186.2%;建筑及装潢材料类商品持续快速增长,增速为20.8%;石油及制品类商品逆势回升,销售额增速达95.2%。受“双11”集中消费影响,本月服装、鞋帽、日用品类商品销售下滑,同比分别下降10%、10.3%和21.8%;汽车类商品销售表现不佳,销售额同比下降4.4%。随着冬季气温逐渐降低,居民对于出门娱乐,运动健身等需求有所降低,导致体育健身、摄影器材等用品销售额降低。

  去年12月,监测的我市住宿业企业营业额同比下降4.4%,降幅较上月收窄1.4个百分点。其中,酒店的客房和餐饮分别下降4.6%和12.6%,其他业务上涨10.5%,餐饮业务成为住宿业企业增长乏力的主要原因。与此同时,餐饮业营业额同比下降4.6%,降幅比上月扩大2.6个百分点。火锅、烧烤类等门店依然火爆,高端饭店和海鲜正餐类门店仍呈下降态势,主要由于进入冬季后,我市游客和商务活动减少,住宿和餐饮需求减少,同时外卖业快速发展,很多住宿客人用选项较多且经济实惠的外卖代替了酒店餐饮部的饮食,导致酒店内部餐饮收入持续下滑,住宿餐饮业回暖压力较大。

  据预测,由于2019年春节在2月初,居民将在1月份集中购买年货。1月份,我市零售业市场预计将继续保持增长态势。

  大连日报 记者张玮炜