随着私家车数量的急剧上升,“停车难”正困扰着城市的交通及管理。特别是有些新建小区停车位“只售不租”,导致各小区居民回家却无处停车,其引发的矛盾也正日益加剧。市人大代表刘天茹建议,应出台相关法规,管控小区停车位“只售不租”现象。

  刘天茹经过调研发现,有些小区对停车位均采取了“只售不租”的营销策略。开发商停车位只售不租,造成了很大的闲置率。业主很多不想购买,只想租,是因为其刚刚购置了房屋,还贷压力大,还要拿出一部分钱来装修,再购置停车位确实力不从心。这种现象还会影响到小区和谐,更会造成小区周边的市政道路的停车乱象,存在一定的交通安全隐患。

  我国《物权法》第七十四条明确规定,小区建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地,用于停放汽车的车位,属于业主共有。

  刘天茹建议,应出台相应的法规,明确地规定开发商不准只售不租,或者规定新建小区应该给予业主一定的缓冲期,先期开放一部分可租的车位,以缓解业主刚刚置业后的压力。

  大连晚报 记者 祝福