昨日,记者从市交警部门了解到,我市多条驾照考试大陆道路考试路线有了新变化。交警提醒,在新路线上开展考试的相关单位、人员和车辆,应当按照考试要求和操作规范组织进行。考试期间,任何与考试无关的训练车辆,不能进入考试路线,确保道路交通安全、文明、有序。

  记者采访了市交警支队驾管处副处长王珉竹,他告诉记者,此次市内考试路线的更改主要与道路施工有关,在元旦前,就已经告知驾校,让教练员和一些学员先行适应和测试场地。今日,新路线将迎来第一批驾考学员。

  据了解,每天考试的车辆有20台左右,考试时,驾管部门会设置警示标志,提醒过往车辆进行避让。“开车路过这里,看到有考试标志,一定不能进入考试路线,听从现场交警指挥。”王珉竹提醒说,考试并不会对过往车辆造成太大影响。值得注意的是,每天在考试路线上练车的驾校车辆约有100台,很多过往车辆都能遇到这些“准新手”,这些训练车的驾驶员都没有取得驾照,驾驶经验也不丰富,可能会出现车开的比较慢,或者并道不打转向的问题,“他们开车本来就慌,要是一吓唬,就可能发生事故。”王珉竹说,一些社会车辆遇到这种情况会猛摁喇叭乱鸣笛,强行超车,甚至反道超车,这都是很危险的情况。他提醒,对这些“准新手”应该多点耐心,文明、守法、安全驾驶。

  大连晚报 记者安文元