近日,大连金州区法院审结了一起特殊的交通事故赔偿案——前方车辆停车问路,后车为了躲闪前车冲进路边水沟,后车司机不幸身亡。虽然事故中没有发生碰撞,但前车司机董某最终被判承担次要责任,赔偿死者家属3.2万余元。这起事故发生在2018年8月4日早上6点左右。当时司机于某驾驶一辆黑色轿车外出,盖亮线由南向北行驶至153km+600m处,前方一白色轿车突然停在路中间。为了躲闪该车,于某驾车躲闪,急转弯撞上了道路东侧树木,冲进了路边的水沟内,于某伤重不治身亡。

  因为违章停车,董某被交警认定承担事故次要责任。于某承担事故主要责任。董某在保险公司投保了交强险和商业三者险。保险公司一次性赔偿了于某的家属31万元。此后于某家属将董某起诉到法院,要求董某赔偿损失8.7万余元。金州区法院审理认为,董某应按其在事故中所负的事故责任对于某死亡所产生的损失承担民事赔偿责任。法院酌情确定保险公司还应按董某在事故中所负的事故责任,按30%予以赔偿,即232805元。但董某投保第三者责任险赔偿限额为20万元,尚余32805元应由董某赔偿。

  大连晚报 首席记者万恒