在全球经济深度融合发展的趋势下,中国温泉旅游业正以自信开放的姿态积极融入世界温泉经济发展格局中,与“一带一路”及西方温泉国,互相取长补短,加速温泉健康产业集群化发展。

  2018年12月6日,由中国旅游协会温泉旅游分会、大连金普新区管委会主办,金石滩国家旅游度假区管委会、金汤奖组委会承办的第五届中国温泉旅游推广季、第四届金汤奖启动暨2018第二届大连金普新区金汤国际温泉养生文化节大连金石滩国家旅游度假区举行。

  省文化和旅游厅副厅长王晓江、大连金普新区党工委委员、管委会副主任,金石滩国家旅游度假区管委会党组书记、主任尚书臣、中国旅游协会温泉旅游分会会长黄志敏等领导出席开幕式。

  来自中国、德国、日本等国的温泉专家、学者、业界大咖、温泉代表、媒体代表约400多人齐聚一堂,共同在全球化视野下,为中国温泉迈向国际化及大连打造全国性温泉康养产业集聚地建言献策。

  按照辽宁省建设“中国温泉旅游第一省”和大连全面推进全域城市化战略要求,金普新区以温泉康养为基点,以建设全国性温泉产业集群为旅游产业规划目标,在国家“一带一路”战略思想指导下,加快东北亚区域温泉国间的开放合作,致力于把金普新区打造为东北亚温泉康养产业桥头堡。

  “为了更好的推动辽宁温泉产业发展,服务全国及东北亚,金普新区大胆创新,提出发展以温泉为核心的康养产业集群规划,并配套产业引导基金,积极寻求与中温协及欧洲、日本温泉界的合作,引入金汤奖项目,规划金汤博览园。” 辽宁省文化和旅游厅副厅长王晓江在讲话中对此次盛会高度肯定,他指出:这将是全国第一个政府引导的温泉健康产业集群集聚区,金石滩也将成为引领温泉康养产业发展的产业高地。

金普新区党工委委员、管委会副主任、金石滩度假区管委会主任尚书臣致辞金普新区党工委委员、管委会副主任、金石滩度假区管委会主任尚书臣致辞

  “中国温泉旅游推广季是全国温泉旅游行业的盛会,金汤奖更是行业的最高奖项和最高荣誉,这些活动落户到大连金普新区四大功能园区之一的金石滩,是对金普新区温泉产业发展的充分肯定。”大连金普新区党工委委员、管委会副主任,金石滩国家旅游度假区管委会党组书记、主任尚书臣在致辞中表示:本次活动将成为中国温泉旅游产业发展的里程碑,并将持续地推动温泉产业水平的不断提升和温泉行业交流的不断升级。

  辽宁是中国的温泉大省,有着丰富的温泉旅游资源,近几年,温泉旅游产业发展迅猛。大连金普新区作为东北改革发展的排头兵和大连两先区建设的领头羊,拥有优越的区位优势和良好的投资环境,这里是东北地区第一个国家级新区和国家自贸试验区,是东北亚改革开放的高地。大连金普新区温泉资源禀赋更是得天独厚,温泉产业发展基础扎实,现有投资规模过亿元的温泉项目12个。早在2013年,金石滩度假区就被辽宁省旅游局命名为省级“温泉旅游度假区”。

  未来,金石滩度假区将按照生态型、综合性、国际化的发展战略,坚定不移全面转型升级,坚持走优质旅游发展之路,发展以文化为灵魂的高端旅游产业,全力以赴建设世界知名的旅游示范区,进一步彰显金石滩的国际性、市民性、参与性和拉动性。大连金石滩期待与大家携手并进,发展温泉旅游产业,向着东北亚国际旅游度假胜地迈进,开启金石滩旅游发展的新篇章。

  “山海关不住,投资到金普。我们将秉承大道至简、实干为要、开放包容、合作共赢的原则,为全国温泉旅游产业的发展保驾护航并提供优质的服务。也希望温泉行业的同仁们以这次活动为起点,增进友谊、同心协力、携手并进,为中国温泉旅游发展贡献更大的力量。”仪式上,尚书臣向海内外专家发出诚挚邀请:“我们也真心希望以这次活动为契机,欢迎大家到金石滩休闲度假、共同发展、合作共赢,金石滩是个常来常新的地方,欢迎大家常来。”

  2018年举办的第二届大连国际温泉养生文化节,以“温泉金石滩、产业新高地”为主题,结合第五届中国温泉推广季和第四届金汤奖启动仪式,从推广温泉资源、拓展旅游城市影响力提升为打造温泉康养产业集聚、加强国际温泉交流合作,赋予了大连国际温泉养生文化节更深的内涵、更广的宽度,对树立金普新区温泉康养产业集群化、促进东北温泉康养产业发展意义重大。

    开幕式上,金汤奖组委会与大连金石滩签订战略合作协议,金汤奖未来三届将落户金石滩,规划建设金汤博览园,成立产业引导基金,依托金汤奖的品牌号召力和金石滩的资源优势和区位优势,聚合优秀的国内外行业资源,形成产业集群,更好地服务产业发展。

  乘着本次盛会的东风,金石滩将在中国温泉协会的指导下,规划建设中国第一个金汤博览园,打造国际温泉产业服务集群,金汤奖将持续在金石滩举办三届,依托金汤奖的行业品牌影响力和国际影响力,金石滩管委会将积极协助中温协成立中国第一支金汤产业基金,用于孵化和扶持产业园入园项目。