滨城初冬寒意袭人,大连市中心医院神经外二科于11月24至25日,成功举办了神经外科微创技术研讨会暨神经内镜技术培训班,会场内暖意融融。来自全国各地的神经外科界的著名专家学者20余人齐聚大会现场,他们带来了神经外科最新的临床研究成果和经验总结或最新基础研究成果。学术内容精彩纷呈,吸引北京、上海,西安等全国各地代表近150人参会。除了精彩的内镜培训课程,学术讲座,期间还举行大连市中心医院神经外科“中国医师协会内镜颅底外科技术培训中心”“中国垂体瘤协作组委员单位”揭牌仪式。此次会议在辽宁地区神经外科学界引起强烈反响!

  大会由大连市中心医院神经外二科主任医师金点石主持

  北京天坛医院神经外科主任医师、北京神经外科研究所所长、中国医师协会神经内镜专家委员会主任委员张亚卓教授致开幕辞。

  大会主席、大连市中心医院神经外科主任李旭琴和大连市中心医院院长助理孙梅为大会致欢迎辞。

  由张亚卓所长及无锡市二院、中国医师协会神经外科分会神经内镜委员会副主任委员鲁晓杰院长为“中国医师协会内镜颅底外科培训中心”及”中国垂体瘤协作组委员单位“落户大连市中心医院揭牌。

  一、 神经内镜颅底解剖技术培训班

  11月24日全天为神经内镜颅底解剖技术培训班,中国医科大学第一附属医院神经外科王义宝教授,为学员讲授神经内镜下经鼻蝶入路解剖以及内镜下经鼻蝶入路颅底肿瘤手术要点,并且为学员进行操作演示。大连市中心医院李旭琴主任也亲临现场为学员们现场讲解操作注意事项及内镜解剖示教。然后学员们进行操作实训。学习氛围浓厚,学员们纷纷表示此次培训受益匪浅。

  二 、动脉瘤介入治疗分会场

  11月24日下午动脉瘤介入治疗分会场邀请了北京天坛医院著名神经介入专家、北京神经外科研究所副所长吴中学教授,以及来自北京、上海、大连的专家教授。参会人员包括大连地区神经外科、神经内科、神经介入科及护理专业等多学科专家。会议内容包括神经介入方面最新的理论及技术,以及脑血管疾病未来的展望等相关内容。

  三、神经内镜技术研讨会主会场

  11月25日神经内镜技术研讨会会场张亚卓所长,鲁晓杰教授,复旦大学附属华山医院神经外科主任医师王镛斐教授,空军军医大学西京医院神经外科刘卫平教授,北京三博脑科医院宋明教授,上海瑞金医院神经外科孙青芳教授,中国医科大学神经外科王义宝教授,高伟教授及大连大学附属中山医院常庆勇主任等北京、上海、西安多地知名专家分别做报告。大连市神经外科魏明海等专家主持讨论。会议内容囊括了内镜颅底外科手术策略,内镜在微血管减压术中的应用以及内镜在治疗侵袭性垂体瘤,颅咽管瘤和脊索瘤中的应用等相关前沿知识。

  精彩回顾

  最后由张亚卓所长做会议总结。本次研讨会的成功举办,进一步推动了大连地区神经内镜技术和脑血管疾病诊疗技术的发展,增进了大连、北京、上海、西安、沈阳等地区的学术交流与合作,进一步强有力的推进了大连地区神经外科领域神经微创技术的发展。

  图文:大连市中心医院神经外二科

  编辑:大连市中心医院宣传策划部