昨日,市安委办召开视频会议,深刻吸取张家口“11·28”事故教训,做好岁末年初安全生产工作,坚持“安全生产每天从零开始”的理念,采取强有力措施,进行危险化学品安全专项整治,确保我市安全生产形势稳定。

  会议深刻分析了我市危险化学品安全生产工作形势和存在的同类安全风险。据统计,我市仅大孤山区域平均每天进出危货车辆可达400辆,近60辆危货车辆在指定区域等待,如果管理不善,将形成较大安全隐患。市安委办督促各化工区和化工厂的属地政府,采取各种措施强化对危货停车区域的管理。禁止在非停车区域随意停放;停车区域禁止靠近明火、高温场所、人员密集场所等有可能造成危害的地点;按消防要求设置消防栓、灭火器等相应种类和数量的消防器材和消防设施;严禁化学品性质或扑救方法相抵触的车辆停放在同一区域内;保证停放车辆之间的安全疏散距离并安排专人值守进行24小时巡查;确保司机遵守安全防火规定,严禁在停车场内吸烟和动用明火等。

  此次危险化学品安全专项整治,市安委办要重点强化危险品生产存储企业的安全监管。督促危化生产企业加强对运输承包商的安全管理,严把企业资质、驾驶员和押运员的资质,将安全生产环节延伸到对危货运输的安全监控,全面加强对危险品产业链的安全管理。相关部门尤其要加大外地入连危险品运输安全的监管,采取有效措施,全面掌握所运危险品种类、车辆和人员资质及合法的接收单位等内容,对不符合法律法规要求的严禁进入我市。

  何敬宇 记者大连日报 巴家伟