昨日,记者从市交警支队了解到,为深入推进全市交通环境“亮化”百日行动,切实加强源头安全隐患防范治理,坚决遏制重特大道路交通事故发生,自10月24日百日行动开展以来,交警部门通过走访排查和系统核实,全市共排查清理逾期未检验重点车辆281辆,其中公路客运9辆,旅游客运6辆,危化品运输车15辆,校车2辆,重型货车145辆,营转非大型客车10辆,农村面包车94辆;共排查清理逾期未报废重点车辆145辆,其中重型货车135辆,农村面包车10辆;共排查清理三条以上违法未处理重点车辆1495辆;共排查清理逾期未审验AB证驾驶人2278名。截至目前,我市逾期未换证和逾期未审验的AB证驾驶人分别为1521人和3619人。

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例等法律规定,机动车未按照规定期限进行安全技术检验的驾驶人将被处以罚款200元,记3分;上道路行驶的机动车未放置有效的检验合格标志的将扣留机动车,罚款100元,记1分;驾驶报废的大型或者中型载客汽车、重型或者中型载货汽车、牵引车的驾驶人将被处以罚款2000元,吊销驾驶证,收缴车辆并强制报废;对于使用达到报废标准的机动车接送学生的,驾驶人将被处以罚款2000元,吊销驾驶证,车辆所有人将被处以罚款10万元并没收违法所得,收缴车辆并强制报废;逾期不参加审验仍驾驶机动车的驾驶人,将被处以罚款500元;驾驶证超过有效期驾驶其他机动车的驾驶人,将被处以罚款1500元,车辆移至指定地点。

  交警部门提醒,希望逾期未检验、逾期未报废、三条以上违法未处理和逾期未审验的AB证驾驶人,及时到公安交警部门办理相关换证和审验业务,否则,交警部门将按照有关处罚规定和采取强制措施进行处理。

  交警部门表示,全市交通环境“亮化”百日行动已进入持久战阶段,全市公安机关已全警上路参与交通管理,为切实遏制重特大道路交通事故发生,确保源头管理无跑冒滴漏,下一步,交警部门将按照部交管局、省交管局和“亮化”百日行动全市动员部署会要求,继续加大对重点车辆和重点驾驶人安全隐患排查清理力度。

  大连晚报 记者安文元