大连人刘雪、穆某华等人通过淘宝网注册的一家网店售卖假冒“KENZO”品牌的服饰,其在网上展示的是真品,售卖的却是高仿的假货,至案发时售卖假货金额高达2362万余元。今年10月,西岗区检察院已向西岗区法院就此案提起公诉。

  2015年下半年,刘雪、穆某华及高某娟(已殁)共同在淘宝网“巴黎心店”销售假冒的“KENZO”品牌服饰。这家网店卖家账号及收款支付宝由刘雪注册。时在法国的刘雪、穆某华从法国购买了“KENZO”品牌服饰作为样品,由身在大连的高某娟与上海一家服装公司张某取得联系,按照这些样品定制假冒“KENZO”品牌的服饰。2016年11月,高某娟病重,刘雪、穆某华从法国回国接手该网店运营,网店雇佣了孙某等多人为员工,数人明知该网店售卖假冒国际知名品牌,仍为其工作。经营中,客服主管通过聊天软件“旺旺”与客户接触,试探客户是否有辨别真假品牌的能力,备注后通知库管发货。

  2017年9月大连市公安局中山分局侦破此案,刘雪、穆某华到案,警方从两人处扣押了尚未销售的带有“KENZO”商标、标识的商品价值2130万余元。大连警方查明:刘雪、穆某华销售假冒“KENZO”品牌的服饰金额2362万余元,违法所得1878万余元。至今年4月上旬,该网店数名员工陆续被抓捕归案。今年10月,检察机关对刘雪、穆某华等多名被告人以涉嫌销售假冒注册商标的商品罪向法院提起公诉。

  案发后,警方从上海市松江区张某处扣押销售的带有该品牌商标、标识商品价值巨大。另外,为张某提供假冒“KENZO”及相关图形的注册商标及标识以及假冒“KENZO”商标标识的领标、水洗标及塑料包装袋的涉案人员在案发后均到案。

  大连警方查明,法国KENZO服装有限公司没有对刘雪、穆某华等涉案人员、单位批发销售带有“KENZO”及相关图形的商品、标识。案涉的商标、标识均为假冒。

  西岗区检察院认为,被告人刘雪等共同销售明知是假冒注册商标的商品,销售以及未销售金额均巨大,应追究刑事责任。西岗区法院知识产权法庭即将开庭审理此案。

  大连晚报 记者静河