日前,七届金州区委第三轮巡察工作动员部署会召开。市委常委、宣传部部长,金普新区党工委书记、管委会主任,金州区委巡察工作领导小组组长李鹏宇出席会议并讲话。新区党工委委员、组织部部长,金州区委巡察工作领导小组副组长丛军宣布了《关于金州区委巡察组分工和授权的决定》。会议由新区党工委委员、纪工委书记,金州区委巡察工作领导小组常务副组长王锡庆主持。

  会议指出巡察工作作为当前一项重要的政治任务,是对被巡察单位的“把脉会诊”,是对其领导班子及成员的“政治体检”。要全面贯彻新时代巡视巡察工作的新部署新要求,以政治建设为统领,聚焦“两个维护”,增强责任感和使命感,提高巡察工作质量;要牢牢把握巡察监督重点,深化问题导向,把握工作节奏,扎实做好区委第三轮巡察和区市县交叉巡察工作;要加强组织领导,强化整改落实和成果运用,充分凝聚巡察工作合力。

  会议强调要坚持问题导向,盯住关键少数,突出“五个坚持”,按照“六个围绕、一个加强”,从扎紧制度的笼子、完善制度保障出发,既拿出“当下改”的举措,又明确“长久立”的机制,切实发挥巡察作用,高标准、高质量完成好第三轮巡察任务,为 “两先建设、金普先行” 做出新的贡献。

  本轮巡察对新区经济发展局、工商联、商务局、妇联、审计局、总工会等6家单位进行巡察。重点巡察持续强化管党治党政治责任、持续纠正“四风”问题、持续净化党内政治生态及深入查找扶贫、扫黑除恶等方面责任落实情况。同时,由大连市委授权的区市县交叉巡察组对新区财政金融局、城乡建设局开展交叉巡察。