“绿色的青苔生于岩石,象征着党的领导坚如磐石,万古长青;青色的溪流湍急而下,象征着反腐倡廉的步伐永不停歇。清风浩荡,激流奔腾,不断涤荡着心灵的尘埃,净化着社会的风气。这,便是我拍摄《涤荡》这幅照片的灵感来源……”

  近日,伴随着清越的流水声,中山区“纪律在我心中”主题廉政文化教育展演活动的决赛在老虎滩街道居民穆永清娓娓道来的话语声中拉开帷幕。全区700余名党员干部群众在“崇廉、尚廉、爱廉、倡廉”的良好氛围中共同欣赏廉政文化作品,观看廉政文化节目。

  一句句铿锵有力的话语、一幅幅笔酣墨饱的书法、一首首动人心弦的歌曲、一张张惟妙惟肖的绘画无不弘扬着新风正气,歌颂着伟大时代。

  最终经评审团现场评定,小品《安全帽》、摄影作品《涤荡》分别荣获节目类和作品类一等奖,其他12个单位的作品和节目分列二、三名。

  这次展演得到了全区上下的积极响应,在为期五个月的作品征集活动中,区内上至七八十岁的老人,下到六七岁的孩子都带着自己的作品踊跃参赛,把自己对于“纪律”的理解融入作品之中,表达形式多样,创意频出。最终全区共征集书法、绘画、剪纸、文学、电子及手工六大类226件廉政文化作品和20个优秀廉政节目,经过初赛海选和预赛网络人气投票的层层选拔,最终一批优秀的廉政文化作品和节目脱颖而出,并以此为主要内容组织了决赛展演。区纪委监委还从这些作品中选出54件优秀作品制作成钥匙扣,作为此次廉政文化活动的宣传纪念品分发给现场的观众,并在决赛中设置关于新《条例》的现场互动问答环节,让直接观众参与进来。

  此次中山区纪委监委组织“纪律在我心中”主题廉政文化教育展演活动,目的在于教育引导全区广大党员群众学习党章党规党纪,特别是新修订的《中国共产党纪律处分条例》及新颁布的《监察法》,推进全面从严治党向纵深发展,进一步营造风清气正的政治生态。此次活动分为“动”、“静”两大系列三大活动,除了“动”的廉政文化展演之外,还有“静”的《宪法》、《监察法》宣传教育活动和廉政文化宣传教育巡展。

  《宪法》、《监察法》宣传教育活动

  区纪委监委在劳动公园组织开展《宪法》、《监察法》主题宣传活动,利用党纪法规宣传台和宣传展板,为广大群众提供普法教育,赠送以廉政宣传以反腐倡廉为主题制作的书签、扇子等宣传礼物,让广大群众直接参与进来。

  廉政文化 宣传教育巡展

  区纪委监委设计制作了以新《纪律处分条例》、《监察法》以及“六大纪律”、案例警示、廉政文化作品为主要内容的展板27块,在全区范围内进行巡展。

  通过此次活动,给全区党员干部上了一堂生动的反腐倡廉课,进一步筑牢“不想腐、不能腐、不敢腐”的思想堤坝;同时也为全区广大群众进行了一次普法教育,表达了从上到下各级纪检监察机关惩治腐败的坚定决心。大家纷纷表示这次系列活动既有严肃的法规条例解读,又有生动有趣的节目,动静结合使廉政文化教育更“接地气”了。

  中山区纪委监委通过创新廉政文化新载体,以春风化雨般的教育引导全区党员干部群众从自我做起,从点滴做起,从思想上认识到纪律无小事,心中有纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。“全民参与”已经成为中山区廉政文化教育活动的新亮点,“廉明中山”新的征程从这里扬帆起航。