大连进一步加强中小学招生管理,要求中小学从起始年级实行“阳光编班”,不得以各种名义举办重点班、快慢班、特长班或实验班,严禁学校以任何理由招收“借读生”“择校生”。

  大连市教育局近日出台《关于进一步加强中小学择校问题治理工作的意见》,要求严格落实义务教育按学区划分免试就近入学政策,义务教育学校不得采取或变相采取笔试、面试等测试形式选拔学生入学,不得将各种竞赛、社会各类考试成绩和证书或捐助作为入学条件。高等学校附属中小学和民办学校招生入学工作要纳入当地教育行政部门统一管理,合理确定招生范围。

  大连市为促进城乡间、校际间教育质量更加均衡,实现优质教育资源供给更加充足,将深化义务教育集团化办学,依托优质教育资源科学规划建设教育集团,最大限度发挥优质教育资源辐射带动作用,推动在教学科研、教师队伍、课程建设、特色发展等方面共建共享,不断扩大优质教育资源总量。

  为合理配置教师资源,大连将推进中小学教师“县管校聘”改革,实行教师“无校籍管理”,使教师由“学校人”变为“系统人”,统筹调剂使用区域中小学教师编制和岗位。切实加大政策引导和倾斜力度,建立长效的、更加有利于优质师资向薄弱学校流动和稳定薄弱学校骨干教师队伍的教师交流机制,逐步补齐补强薄弱学校师资短板,实现区域教师资源配置更加科学合理。