地铁12号线初步实现了旅顺口区与中心城区轨道交通的连接。在年初的两会上,政协委员李妍提出《关于地铁12号线增设站点及摆渡车的提案》,建议增设大学城站点,并在学校门口增设公交摆渡车。据了解,地铁集团已经重点研究大学城站等预留站的加站条件,如具备加站条件,将适时启动。

  建议 12号线增设大学城站点

  李妍在提案中表示,按照地铁12号线现有的站点设计,旅顺大学城大连外国语大学、大连医科大学两所高校的学生和教师几乎无法乘坐。现有站点与两所高校最近的站点为塔河湾站,大连外国语大学学生步行至该站点需要40-50分钟,大连医科大学学生步行也需要30分钟,且没有公交摆渡车。

  李妍建议增设大学城站点,并在学校门口增设公交摆渡车,固定摆渡车发车时间,使摆渡车到达站点时间与地铁发车时间相协调,以方便大学城师生出行,并提高地铁12号线的上座率及运营收益。另外,地铁12号线的站点设计没有经过旅顺口区中心,同样建议在旅顺口区中心增设固定时间的摆渡车。

  答复 研究加站条件,适时启动

  大连地铁集团在答复中表示,目前联系中心城区和旅顺口区的轨道交通为地铁12号线。在项目建设阶段,受周边建设条件、客流等相关因素影响,大学城站(预留站)在地铁12号线一期工程中并未建设,但在线路平纵断面设计时已充分考虑预留设站及工程实施条件。

  据了解,地铁12号线预留站加站条件研究已经于今年启动,市发改委会同地铁集团两次在12号线沿线进行现场踏勘,重点研究大学城站等预留站的加站条件,并与旅顺口区政府召开专题会议协商加站事宜。目前,旅顺口区政府已牵头成立工作联络组,推进加站工作并研究利用TOD综合开发解决建设资金问题。地铁集团将进一步研究大学城等区域的加站条件,如具备加站条件,将根据市政府工作部署适时启动。

  旅顺口区政府表示,目前该区承接塔河湾轻轨站接续任务的公交车线路共计4条,已基本满足出行旅客换乘需要,4条班线分别为旅顺 2002路、203路、206路和204路,并对发车时间进行了优化调整。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳