昨日14时30分,2018赛季中甲联赛第29轮,大连超越坐镇主场对战北京北控燕京。客队戈武、王建文上半场先后破门为北控取得两球领先,下半场双方均无建树。最终,大连超越0:2北京北控燕京,由于大连超越与梅县铁汉生态相互胜负关系处于劣势,大连超越提前一轮降级。

  大连超越足球俱乐部成立于2013年,2015赛季冲甲,并在同年与大连一方上演大连德比之战。球队也曾定下目标,立志2019年实现冲超。但赛季初的七连败、外援对抗实力不足、球队核心成员离队等一系列打击让大连超越在今年的中甲一度摇摇欲坠。从赛季初始,大连超越便一直徘徊在降级区域内,但到赛季中期时大连超越突然爆发,不仅力克多支强队,同时还在主场有着极其优异的表现,让那时的大连球迷一度看到保级的希望,并且通过一系列的青训营活动,逐步振兴了陷入低迷的大连足球。不过好景不长,8月大连超越再遇三连败,球队积分榜位再度下跌至降级区,随后拉斐尔和汉斯诺维奇先后伤缺关键战役,导致跌入降级区的大连超越失去了最强大的反攻利器。

  降级大局已定,看似意外实则必然。投入谨小慎微、核心球员流失、本土球员实力较弱等多种内在原因,致使大连超越在今年的中甲历程中逐步失去了与同级别球队相竞争的实力。大连足球必须因此警钟长鸣,不仅要保护好本土球员发展环境,减少人才过度流失,同时也要尽力维护好俱乐部财政盈亏,避免降级悲剧重现。

  半岛晨报、海力网 记者曾啸实习生常秋豪