目前大连市正在进行居民燃气升级改造工程,逐渐使用天然气替代目前的人工煤气。在年初的两会上,政协委员杜玮呼吁政府,应扩大和深入燃气改造和供应范围,尽快使市民都能够用上安全清洁高效的天然气。市建委答复表示,全市的管网改造工作已经启动,计划年底前完成10万户未供气居民的天然气供应。

  现状 很多居民楼没通煤气造成不便

  杜玮在《关于深入实施居民家庭燃气改造工程的提案》中提出,很多小区居民入住七八年,还是没有通煤气,非常不方便,也非常不安全。包括锦绣大厦的很多居民区一直连煤气都未正常开通使用,迫于无奈大量居民只能使用液化气罐作为气源。而使用液化气罐安全性又得不到保证,极大威胁着居民尤其是高层住宅居民的生命财产安全。

  杜玮呼吁政府,应扩大和深入燃气改造和供应范围,推进改造工程的进度,尽快使全体市民都能够用上安全清洁高效的天然气,不要因为一些小区有自身的问题或有改造的难度就回避。

  建议加快老小区的燃气管道普查和改造工作;加快燃气干线的建设,借助城市轨道交通建设同步施工,提高效率;同时规范液化气配送商户的经营行为,使老百姓在通燃气之前能有安全方便的渠道使用液化气。

  全市天然气引入工程正逐步推进

  市建委答复表示,近几年,我市正处于引入天然气替代人工煤气的转换时期,天然气引入工程正在逐步推进,为避免造成工程浪费,就没有在人工煤气的气源建设方面增加新的投入,造成近几年气源不足,致使近年来燃气集团在发展煤气用户工作上受到了很大的限制,基本上停止了新煤气用户的发展工作。

  为了解决我市人工煤气气源不足的问题,改善我市的能源结构,目前,我市正在积极推进天然气入连工程。为了加快天然气入连工作,市政府积极引进战略伙伴,通过公开征集战略投资者,完成了大连燃气集团改制工作,并组建大连天然气高压管道有限公司,分别负责居民天然气置换和天然气高压管道建设等相关工作,为我市天然气入连工作明确了工作实施主体。

  10万户居民年底前用上天然气

  在各部门的大力配合下,我市天然气高压管道“东北线”已于2017年12月29日开工建设。在天然气置换方面,大连华润燃气有限公司已经组织相关设计单位编制完成了《大连市天然气置换方案》,进行了专家评审,并完成了泉水、北华南、东港区域的入户普查、燃气管网情况调查。全市的管网改造工作已经启动,计划年底前完成10万户未供气居民的天然气供应。

  目前,天然气高压管线“东北线”全面开工建设,并计划利用3至5年完成全市天然气置换工作,锦绣大厦等居民区已列入天然气置换计划。市建委作为天然气入连总协调部门,将根据相关任务,结合实际情况,随时召开指挥部成员单位协调会,及时处理存在的难点和问题,严格把握时间节点,督促企业按期完成政府规定的各项任务,确保天然气入连这一民生工程早日惠及广大市民。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳