这一幕类似影视片缉拿逃犯时的直播:9月27日晚6时,庄河人民法院院长杨全红和班子成员坐镇执行指挥中心进行督导指挥。庄河市法院门前,13辆警车依次排开,70余名执行干警严阵以待。

  晚6时15分,“出发!”随着杨全红院长一声令下,执行干警兵分四路,以雷霆之势奔赴执行一线。

  经过三个多小时的奋斗,共拘留16人,执行完毕5件,达成执行和解协议17件,执行到位金额达86.6万余元。20余名大连市人大代表、庄河市人大代表、庄河市政协委员分别在执行现场和执行指挥中心见证、监督执行全过程,进一步提高了执行工作透明度和社会参与度。

  这是庄河市法院首次应用远程指挥系统指挥集中执行行动,外出执行任务的执行人员配备手持单兵仪器,车辆配备车载传输,通过单兵无线视频设备,结合4G网络实现视频、音频的实时传输功能,将执行现场情况实时传送至执行指挥中心。院长在执行指挥中心与现场执行人员远程实时互动,结合现场情况随时调整执行方案,即时发布执行命令。

  庄河法院相关负责人介绍说,利用执行指挥系统上下一体、内外联动、反应快捷的特点,助力执行规范化,提升执行效率,解决了执行人员在执法过程中遇到的执行取证难、上级指挥信息沟通难、完整且高质量记录执行过程信息难等一系列问题,为破解“执行难”提供了全新的现代技术支持。

  在执行指挥中心观看执行过程的政协委员说道:“法院信息化建设水平不断提高,执行工作如虎添翼,随着对‘老赖’打击力度的逐渐加强,必将大力推进社会诚信体系建设。”

  孙朝梅半岛晨报、海力网首席记者张锡明