据统计,黄金周期间,374.07万人次乘坐轨道交通出行。其中,地铁1号线累计客流量132.8万人次,日均客流量18.97万人次,比去年同期日均16.2万人次增长17.1%;地铁2号线累计客流量110.25万人次,日均客运量15.75万人次,比去年同期日均13.63万人次增长15.6%;地铁3号线累计客流量109.74万人次,日均客流量15.68万人次,比去年同期日均14.7万人次增长6.67%;地铁12号线累计客流量21.28万人次,日均客流量为3.04万人次,比去年同期日均1.84万人次增长65.2%。

  据车站工作人员介绍:虽然今年国庆节期间乘坐地铁出行的市民及游客较多,但是多样化的购票方式使得乘客在购票时更加方便快捷,不仅购票时间大大缩短,购票效率也大幅提高,很多外地游客对此赞不绝口。为确保乘客在客流出行高峰时段能够快速进站乘车,车站也在自动售票机前安排工作人员帮助乘客快速购票,安检也开辟绿色通道,避免乘客大量积压。

  从统计数据上看,近郊游和休闲购物成为今年国庆节期间的两大出行热点,去往金石滩、星海广场、东港等主要旅游景点的乘客不断增多。从地铁1号线大连北站可以明显感觉到进出站乘客数量在不断增多,今年较去年相比客流增长7.1%,尤其是节前和节后两天,更是返程客流高峰,换乘高铁的乘客占到进出站总客流量的六至七成。为切实满足节日期间外地来连旅游乘客出行需求,车站在站厅增设了咨询服务台,及时为乘客介绍乘车出行路线,进行答疑解惑。针对着急换乘高铁的乘客,大连北站的“爱心接力高铁服务小组”也在节日期间发挥了重要作用,平均每天都要帮助3~4名乘客赶高铁。

  新商报 记者毕重伟