最近,很多车主发现市内的不少加油站“关门停业”了,这到底是怎么回事呢?记者采访了解到,加油站暂停营业的原因是为了进行双层储油罐防渗改造,将传统的“单层钢制油罐”更换为“钢制和玻璃钢双层保护防渗工艺罐体”,同时配备渗漏检测装置,实现对间隙空间24小时全天候监控,相当于为地下储罐加上了“双保险”。

  据中石油工作人员介绍,按照国家和大连市环保政策要求,2018年大连地区共有139座中石油加油加气站进行防渗漏升级改造。从年初开始,本着“先周边,后中心”的原则,加油站防渗改造一直在紧张有序进行,相关工作得到了政府相关委办局的支持、指导和协助,进展平稳顺利。截至9月末,已有70座油气站竣工投运。

  目前改造工作已经进入攻坚期,黄河路、胜利路、太原街、二七广场等20余座地处主城区、日销量较大的万吨级加油站将陆续暂停营业、开始改造,广大车主加油不便的情况可能还将持续30天左右。按照工程进度,10月中旬、下旬陆续会有多批次完成改造的主城区加油站恢复营业。至11月中旬,市内四区的“车多点少”问题将得到有效缓解。

  除此之外,记者还获悉,中石油驻大连加油站计划在2年内全面完成双层罐防渗改造,至2019年末可实现双层储油罐的全覆盖,届时对土壤、地下水和海洋环境的保护将进一步升级,城市环境安全将更加有保障。

  杨宁 半岛晨报、海力网记者孙熳