2018年9月29日上午,由中国城市雕塑家协会、大连高新区共同组建的国内首个以海洋为主题的“海纳百川·大连国际雕塑公园”开园仪式在大连陵水湾举行。该活动由中国美术馆馆长吴为山教授任学术总主持,领衔法兰西学院艺术院主席、终身院士克罗德·阿巴吉、白俄罗斯国家雕塑协会副主席康斯坦丁·谢利哈诺夫以及国内著名雕塑家进行主题性创作,历时近一年,第一批30件雕塑作品最终落成,为金秋大连带来丰收的文化成果。

2

  时代精神,奋勇前行

  海纳百川正是中华民族精神和时代精神在新时代的真实写照。“海纳百川”大连国际雕塑公园力倡 “中国精神、中国气派、时代风格、国际视野”,以为人民服务为宗旨,以满足人民日益增长的美好生活需要为指导思想,通过创造经典文艺作品推动构建人类命运共同体。雕塑公园位于大连陵水湾,整体以开放的月牙形态拥抱迎面宽阔的大海。公园内矗立的巨型雕塑,如同一桅桅扬起的风帆,等待乘风破浪,奋勇前行。

  正如吴为山教授为该园书写的题记:山之嶙峋,海之波澜。浮光耀金,极目旷览。水天一痕,此无际涯。大潮波动,声浪连天。扬帆健儿,中流搏击。时代精神,奋勇前行。塑者何为,艺家云集。千锤斧凿,炼形塑魂。圣者问道,渔家有傲。新城新意,同辉盛时。大连国际雕塑公园建于新时代,以彰显文化自信,实现伟大民族复兴梦想。

  塑者何为,艺家云集

  “海纳百川”是国内首个以海洋为主题创作的国际雕塑公园,在吴为山教授的主持下,云集了来自法国、白俄罗斯等国内外雕塑名家,他们从不同的文化和民族角度,围绕海洋这一主题展开富有创造性的形象塑造。吴为山教授创作的《问道——孔子问道于老子》已于2017年6月率先矗立在大连陵水湾,面朝大海,背靠都市,孔子和老子,仿佛穿越了千年来到了现代,向人们传递中华民族千古智慧。吴为山教授用极具创造力的写意手法,表现了中国文化精神的深度和广度,在海纳百川的主题下,熠熠生辉。

  分别由克罗德·阿巴吉和康斯坦丁·谢利哈诺夫创作的《海风》和《波浪》两件雕塑作品,充满了艺术张力和表现力。《海风》是阿巴吉雕塑风格的代表之作,所塑形象深刻地反映了艺术家对人物精神的浪漫表达;作品《波浪》则采用抽象的表达方式,既具有人类艺术创造的原始性,又折射出现代人对自然的独特审美,从理性的角度对海洋元素作了最直观的阐释。

  以王中、吕品昌、李象群、杨奇瑞、陈云岗、殷晓峰、景育民、鲍海宁等为代表中青年雕塑家,深入生活,扎根人民,切身体验海洋文化与雕塑艺术的审美关系,创作出《李白》《捆绑的形态》《东坡》《稻草人》《听涛》《修正嬷嬷》《回声》《海风习习》等力作。在这批艺术家中,有善于从中国优秀传统文化中汲取营养元素,结合时代精神和审美需求,创作出意味深长、内涵深厚的当代雕塑作品。还有部分艺术家,或有过海洋生活经历,或深入此类生活中寻找创作灵感,发挥雕塑的独特艺术形式,创造出别具一格的雕塑作品,与海、陆环境相融相通;观者置身其中,流连忘返。

  吴为山教授一直注重和提倡中国青年雕塑人才的培养,鼓励他们创作和并提供展示平台。在这活动中,青年雕塑家依旧是主要力量,秦春晖担任执行策展,青年雕塑家卢征远、任艳明、刘松、孙龙本、闫松龄、李东江、李军、李烜峰、李继飞、冷天明、陈健、武定宇、尚荣、周阿成、袁超超、耿延民、黄玉龙、戚洪岩等,不断在中国当代主题性美术创作中崭露头角,屡获殊荣。他们为“海纳百川·大连国际雕塑公园”创作的作品,主题思想明确,艺术情感至真,形象表达生动,充满了想象力和创造力,体现了“海之浪漫”、“海之凝思”、“海之律动”、“海之骄傲”等不同维度的内容及内涵,呈现出中国青年雕塑家创作的整体面貌和艺术水准。

 

《问道——孔子问道老子》青铜 7.9米高 吴为山教授创作于2017年《问道——孔子问道老子》青铜 7.9米高 吴为山教授创作于2017年

 新城新意 同辉盛时

  大连是一座享誉世界的海滨城市,它拥有丰富的人文资源、生态资源和先进的高新技术资源。

  作为国家一级社团,中国城市雕塑家协会在长期以来一直致力于团结全国的雕塑家,多次组织开展中国传统雕塑研究、历史文化名人创作、国家重大美术题材创作以及青年雕塑家作品展等各类学术活动,推动中国城市雕塑创新性、多方位、立体式的发展。由中国城市雕塑家协会、大连高新区合作共建的“海纳百川·大连国际雕塑公园”,则为国家级协会与城市之间的合作开启了新的模式和愿景。

  自活动启动以来,“海纳百川·大连国际雕塑公园”就一直受到大连市民及业内人士的热议和持续关注。2018年3月,“海纳百川·大连国际雕塑公园”被纳入大连市2018年市政府重点民生工程项目,为大连生态文明建设输入新的活力。

  在形式上,“海纳百川”大连国际雕塑公园因地制宜,因城造境,依托陵水湾独特的地理环境,规划出与自然生态、居民生活、城市发展相适宜、具有国际视野的现代雕塑公园。在内容上,此次落成的30件雕塑作品,不拘于材质、形制和艺术语言,写实与写意结合,古典与现代对话,国外与国内合作,共融共赢,相映成辉,让“海纳百川”成为大连的一颗耀眼的文化明珠。