9月7日下午,“弘扬高尚师德 潜心立德树人”——西岗区庆祝第34个教师节大会在大连市青少年宫隆重举行,大连市文明办、西岗区四大班子、西岗区各委办局等相关领导及全区师生代表共600余人参加活动。西岗区委、区政府向全区广大教师致以节日的问候,对全区教育事业发展给予充分肯定,对加强教师队伍建设、打造优秀团队、提升教育教学水平等方面提出要求和希望,并为西岗区“春晖师德讲师团”代表颁发聘书,为西岗区“领雁工作室”授牌,向教师代表赠送书籍等。西岗区优秀教师代表在会上作“学高为师,身正乃范”师德感悟发言。

  西岗区开展教师节走访慰问活动

  记者了解到,西岗区四大班子领导关爱学校和教师,在教师节期间走访慰问部分学校和幼儿园,慰问教师,并对困难教师、离退休教师开展走访慰问活动。西岗区加强宣传教育工作,引导社会、家长了解教育、理解教师,在丰富教师文体活动的基础上,积极推进教师心理健康阳光工程,聘请心理健康专家到学校进行讲座。做好保障工作,为全区教师进行身体健康检查,让广大教师切实体会到区委、区政府的关心和关爱,感受到党和政府的关怀和温暖。

  今年是教育系统“师德建设年”,为激励广大教师立足岗位,奋发进取,进一步增强广大教师的光荣感、责任感和使命感,西岗区把师德建设同理论学习、专业引领、风采展示结合起来,以多种方式庆祝教师节。勉励教育战线广大干部教师立足本职岗位,弘扬师德师风,爱岗敬业,教书育人,以实际行动为打造百姓家门口的好学校,为全区教育事业的发展作出积极的贡献。

  12个“领雁工作室”将发挥示范和引领作用

  西岗区投入专项资金30万元,设立12个“领雁工作室”,大力助推名优教师走向本土教育专家,借力全国特级教师学科名师进行“一对一”带教指导,挖掘名优教师的草根经验,将名优教师锤炼成草根专家,形成区域培训资源,成为区域教师队伍的领雁者,推动名优教师走上专家型教师的专业发展之路,成为区域教育发展的不竭动力。

  “领雁工作室”的成员不断发挥示范、辐射和引领作用,打造优秀教师工作团队,提高全区教师队伍整体素质。设立专项资金,为教师购买时事政治、师德文化、专业素养和前沿领域的书籍,激励广大教师成为终身的阅读者,提高知识素养和人文素养,增长职业智慧,适应教育发展的需要,弘扬高尚师德师风,树立良好的师德形象。

  “春晖师德讲师团”弘扬教育正能量

  为进一步弘扬高尚师德,发挥优秀教师引领作用,西岗区遴选师德高尚、模范履行岗位职责、关爱学生、作风正派、团结协作、得到学生和家长及社会认可的优秀教师组建“春晖师德讲师团”。“春晖师德讲师团”以提高全员教师的师德素质为目标,引领广大教师砥节砺行,修己达人,践行教师职业操守,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,讲好师德故事、弘扬高尚精神,将榜样力量转化为广大教师的生动实践,带动身边的人共同进步、共同成长。西岗区将聘请市区“师德讲师团”进校园,借助身边典型大力宣传优秀师德标兵事迹,引领广大教师弘扬崇高师德,鼓励教师潜心立德树人,激励教师开拓创新、积极进取,以更加饱满的热情投身于教育教学工作中。

  西岗区铸就精彩师德文化

  记者走访西岗区发现,各学校设立“师德教育大讲堂”形式多样、精彩纷呈——讲座、体验、讨论、主题学习活动等有效形式,分别围绕党的十九大精神、教师职业道德、法制教育、心理健康教育、人文素养、关爱学生教育等专题,开展“师德教育大讲堂”活动,提高教师的规范从教意识,进一步规范教师从教行为,弘扬正能量,提升教师的师德水平。

  西岗区内学校开展“教师职业道德”大讨论活动,组织师德案例分析比赛活动,将教师育人故事和一些存在争议的教师职业道德行为等以案例分析的形式,吸引全员教师参与大讨论,进而将师德师风相关文件精神真正落实到促进教育发展、学生发展的实践工作中。

  西岗区高度重视教师队伍建设,高位引领,统筹规划,把建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍作为重中之重。该区不断加大教育资金投入力度,优化教育资源配置,努力提高教育教学质量,以“春晖工程”“领雁工程”等“十大工程”为载体,以教育教学专业建设为核心,以师德建设为根本,以完善培训和管理制度为保障,打造一支充满激情与活力、站在学术前沿和道德高地、适应教育均衡优质发展要求的教师队伍,推动区域教育优质均衡发展。

  陶俊华 大连日报记者曲琦