大连市残疾人联合会第七次代表大会在棒棰岛宾馆召开大连市残疾人联合会第七次代表大会在棒棰岛宾馆召开

  8月8日,大连市残疾人联合会第七次代表大会在棒棰岛宾馆召开。省委常委、市委书记谭作钧出席开幕式并讲话。省残联党组书记、理事长吴玉新出席并讲话。市领导熊博力、刘维木、王玲杰出席,副市长郝明主持。

辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧讲话辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧讲话

  谭作钧在讲话中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的全体代表、全市广大残疾人和残疾人工作者致以诚挚的问候,向长期以来关心支持我市残疾人事业发展的各级领导、各界朋友致以崇高的敬意。

  谭作钧对五年来全市残疾人工作给予肯定。

  他强调,要自觉站在牢固树立“四个意识”、坚决贯彻“两个维护”的政治高度,进一步提高对推进残疾人事业发展重大意义的认识,不断增强责任感紧迫感和使命感,带着党性责任,带着深厚感情,积极适应新时代经济社会发展的新要求,顺应残疾人群众的新期待,倾情倾力残疾人事业,推动我市残疾人事业始终沿着正确的政治方向前进。

  谭作钧强调,残疾人是特别需要帮助的弱势群体。

  要坚持不懈办好残疾人的民生实事,持续加大残疾人最低生活保障力度,加大公共服务体系建设力度,加大残疾人权益保障工作力度,不断满足和提升残疾人的获得感幸福感安全感,确保让每一个残疾人都享受到社会公平正义。各级党委、政府要把发展残疾人事业列入重要议事日程,及时研究解决残疾人工作的重大问题,各级残工委及成员单位要认真履职尽责,发挥作用,同时要动员社会各方力量广泛参与,引导全社会理解、尊重、关心和帮助残疾人,形成推动残疾人事业发展的强大合力。

  谭作钧希望全市广大残疾人朋友发扬自尊、自信、自立、自强精神,在参与“两先区”建设的实践中实现人生价值。

  始终保持乐观向上、不畏艰难的人生态度,珍惜生命、追求健康,不断开创人生发展的新境界,实现人生追求的新价值,创造属于自己的美好幸福生活;始终坚信幸福是奋斗出来的,紧跟时代脚步,学习新知识,掌握新技能,依靠自己的聪明才智和勤劳双手,创造令人羡慕的精彩人生;始终坚持独立自强,充分挖掘自身潜力,释放自身特长,积极参加就业创业,投身社会发展实践,为人生增光添彩,为社会贡献力量。

  谭作钧强调,残联是党和政府联系残疾人群众的桥梁和纽带,是发展残疾人事业的中坚力量。

  新一届残联领导班子要认真履行职能,真正把各级残联组织建设成为“残疾人之家”。要坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展。要持之以恒加强学习,打造一支又博又专、推陈出新的高素质干部队伍。要牢记职责使命,拓宽渠道、改进方法,全心全意为残疾人服务。要加强作风建设,践行“马上就办、办就办好”的工作作风,认真解决好残疾人关心的切身利益问题。要主动深入残疾人群众,倾听残疾人呼声,了解残疾人诉求,千方百计为残疾人解难事、干实事、办好事,把各级党委、政府的关心、关爱送到残疾人的心坎上。

辽宁省残联党组书记、理事长吴玉新出席并讲话辽宁省残联党组书记、理事长吴玉新出席并讲话

  吴玉新在讲话中指出,过去的五年,大连市残疾人工作亮点突出。

  市委市政府高度重视残疾人工作,对残疾人格外关心、格外关注。大力实施普惠基础上的普惠政策,残疾人基本生活得到有效保障。残疾人事业投入不断加大,各部门和社会各界用心用情为残疾人办好事、办难事、解难事。多项工作处于全省甚至全国领先位置,形成了大连特色和大连经验。

  吴玉新希望,面对残疾人这个特殊而困难的群体,大连市要进一步加强党对残疾人事业的全面领导。要充分发挥残联组织的作用,加快推进残疾人小康进程。要进一步优化残疾人事业发展环境,推动形成全社会扶残助残浓厚氛围。

副市长郝明主持开幕式副市长郝明主持开幕式
市残联党组书记、理事长姜利作工作报告市残联党组书记、理事长姜利作工作报告

  会上,姜利代表第六届主席团执行理事会作了《不忘初心 忠诚担当 全力推进新时代大连市残疾人事业高质量发展》工作报告。报告全面总结了过去五年我市残疾人事业发展成就及经验,确定了今后五年工作的目标任务。

  五年来,全市残疾人工作直接投入15亿元

  残疾人社会保障和服务体系不断健全,残疾人生活质量显著提升。残疾人生活补贴、护理补贴目标人群覆盖率99%,残疾人基本康复服务覆盖率86.34%,残疾儿童少年接受义务教育率99%,残疾人可支配收入年均增速8.01%。残疾人的获得感、幸福感和安全感不断增强。

  大连市残疾人事业30年来的成功经验

  必须坚持党对残疾人事业的领导,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持中国特色残疾人工作机制,必须坚持弘扬现代文明残疾人观,必须坚持加强残联组织自身建设,必须坚持残疾人的主体地位。

  未来五年全市残疾人工作的主要任务是

  促进残疾人全面融合发展,实现残健共同富裕。残疾人普遍享有基本住房、基本养老、基本医疗、基本康复;生活有保障,居家有照料,教育有提高,就业更充分,出行更便利,文体更丰富,参与更广泛,权益受维护。残疾人基本公共服务明显改善,残疾人自身素质和能力不断增强,人道主义社会风尚进一步弘扬。主要做好以下三方面工作:一是加强党的领导,强化残联组织自身建设;二是坚持高质量发展,决胜全面建成小康社会;三是推动残疾人社会融合,搭建平等参与平台。

团市委书记张延松代表群团组织致贺词团市委书记张延松代表群团组织致贺词

  团市委书记张延松代表我市群团组织致贺词,向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,群团组织要坚持党的领导,发挥各自优势,相互支持,团结协作,形成强大合力,在市委市政府的领导下,为开启新时代大连“两先区”新征程贡献新的力量。

大连市残疾人工作者等300余人参加开幕式大连市残疾人工作者等300余人参加开幕式

  市残联第七次代表大会代表、特邀代表、列席代表,市政府残工委单位成员,我市残疾人工作者等300余人参加开幕式。