8月1日晚上,市儿童医院急诊科连续接收了两名溺水儿童。记者前日了解到,两个孩子已经转入重症监护病房,均已脱离生命危险,还需后续治疗。医生提醒家长,暑天带孩子玩水一定要看护好,注意安全。

  记者从市儿童医院重症监护病房了解到,当天,我市一8岁男孩随家人到瓦房店某温泉游玩,孩子在戏水的过程中不慎滑到温泉池,孩子身边的大人迅速将孩子救起,过程只用了1~2分钟,并给孩子拍背,孩子吐水。虽然救得及时但孩子还是出现了心跳加速、高烧等症状,被送往当地医院后又转到市儿童医院。送到儿童医院的时候孩子处于低烧、缺氧的状态。经过一夜的治疗,目前患儿已经意识清醒,退烧,但肺部因落水有感染的症状,还需要进一步观察治疗。另一位5岁男孩情况则严重一些,也是在前天被家人带着在海边玩耍,不慎落水,家长立刻救起,当时孩子便昏迷了,心跳加速,血压也测不出。立刻被送往当地医院进行插管等救治,情况一度紧急,儿童医院派了救护车将患儿接到医院,收治重症监护室,目前孩子缺氧的情况有所改善,因感染也出现了肺炎的症状,还需要进一步治疗。目前两个孩子均没有生命危险,但仍需观察治疗。主治医生李宁表示,孩子恢复的情况还很难说,以前也遇到过虽然保住生命但由于吸入水中污物难以治愈的病例。

  最近大连的气温连连升高,正是上海的好时候,很多家长都带着孩子到各大海滨浴场游泳戏水,医生提醒家长一定要看护好自己的孩子。

  小贴士

  5岁以下的孩子必须在家长的陪同下游泳,而且一定要全程陪同,要紧盯孩子。家长们平时也要教导孩子不要独自或者和朋友们一起游泳。

  不管是在室外,还是在游乐场的泳池,家长和孩子们的距离一定要近,最好能触手可及。

  一旦发现孩子溺水,家长应从孩子的背部将其托起,使其面部露出水面,然后将其抱上岸。将孩子抱上岸后,使孩子头朝下,撬开其牙齿,用手指清除其口腔和鼻腔内杂物,再用手连续拍打背部,让其呼吸道畅通;将溺水儿童俯卧置于自己的大腿上,使其头足下垂。然后压迫其背部,使其呼吸道内积水排出。对呼吸、心跳微弱或刚停止的溺水者,迅速进行口对口 (鼻)式的人工呼吸。

  大连晚报 记者常婷