我市一名男子获得图纸后大肆“造枪”出售,为逃避打击,他委托我市多家工厂生产零部件,警方在其家中搜出2支枪形物及大量疑似枪支零部件。近日,男子因犯非法制造、买卖、邮寄枪支罪,被法院判处有期徒刑十一年。

  男子“造枪”出售牟利

  1973年出生的张某是一名枪支发烧友,2014年2月,张某开始加入了与一些枪支有关的聊天群,并把爱好演变成一种生财之道。同年7月左右,张某从群里认识的人手里购买枪支配件,然后组装成枪支,再高价卖给他人,以此牟利。

  张某购置了铣床,用于切割加工枪支配件,另外,他还购置了硅油、小型钻床、砂轮机和十字滑台等。之后为了降低成本,获取更大的利润,张某从互联网上得到了“太极”型号气枪相关零部件的图纸,他准备自行制造零部件。张某先后委托我市多家公司以及个体加工点批量生产不同零部件。

  随后,张某通过网络、群等在全国公开招纳代理商,不断扩大销售渠道,杨某、李某、黄某等人相继成为张某销售枪支的代理商。张某通过这些代理商将生产的枪支快速销往全国,在发送枪支过程中整枪发送会被截获。张某会将枪支拆解成若干零部件,再通过多家快递向同一个买家发送。之后,张某再通过通信软件教这些买家组装。

  住处搜出2支枪形物及大量疑似枪支零部件

  张某供述,他先后卖出40多支枪,每支价格从1000多元到4000多元不等,而每支枪的成本在800元至2000元之间。张某共获利4万元左右。

  2015年12月22日,张某在一家公司提取其加工的零部件时被公安机关抓获。随后,公安机关在张某住处搜出2支枪形物及大量疑似枪支零部件。同时,公安机关将张某委托加工的相关零部件进行送检,经大连市公安司法鉴定中心鉴定其中124件为枪支零部件。

  大连市人民检察院以犯非法制造、买卖、邮寄枪支罪对张某提起公诉。近日,大连市中级人民法院判决张某犯非法制造、买卖、邮寄枪支罪,判处有期徒刑十一年。

  半岛晨报、海力网记者佟亮