6月15日,大连保税区的某公司拒绝支付拖欠劳动者的工资款等款项,金州区法院执行局对公司法定代表人张某司法拘留15天。张某父亲提出愿意付款结案,但执行局要求对方还要一并解决另一起强制执行案的工程款。6月19日,两案执行款共计22万元进入法院账户,张某被提前解除司法拘留。

  2017年,劳动争议仲裁委作出裁决,大连某公司支付拖欠谢某的工资款等款项共计8万余元。仲裁生效后案件进入强制执行程序。金州区法院执行局办案法官与裁决书上标明的公司负责人张某某取得联系,张某某表明对仲裁裁决有异议,法官告诉他裁决已生效,必须履行付款义务。随后,张某某不接电话失去联系。法官通过专业网络系统查询,仅查到公司银行存款9000余元,法院立即扣划此款。虽然该公司并没有其它财产可供执行,但法官仍锲而不舍,法官通过企业法人查询系统发现,公司法定代表人并非裁决书上的负责人张某某,而是其儿子张某,法官设法与张某电话联系,但对方以没钱为由拒绝履行。今年1月,金州区法院将张某列入失信被执行人名单,对其限制出入境并宣布其护照作废,但该公司还是拒绝履行。

  这起仲裁案强制执行过程中,今年4月10日,金州区法院对一起拖欠工程款案作出判决,被告即是上述仲裁案的某公司,法院判决被告公司给付原告工程款10万余元及利息。此案随后也进入强制执行程序。

  6月15日,金州区法院将该公司老板张某司法拘留15日。此前,为防止该公司通过变更法定代表人的方式来逃避司法处罚,法院向大连保税区市场监督管理局发现协助执行通知书,在有关民事案件未了结前,禁止该公司变更法定代表人。眼见儿子进了拘留所,张某家人着急了,其父亲与办案法官联系,愿意支付仲裁案款。法官告诉他,不但仲裁案款要履行,另一起工程未案也要履行。否则,这次司法拘留15日到期后,将继续因工程款执行案拘留张某。

  6月19日,张某家人将两案执行款本金利息等共计22万余元汇入法院账户,两案告结。法院提前解除对张某的司法拘留。