昨日我市继续延续着晴好天气格局,气温进一步向上攀升,市区午间最高气温23.4℃,中午时段在阳光下行走,人们感到有些热和晒。

  不过这种晴好天气格局随着雨水的到来被按上了暂停键。受冷涡影响,预计6月13日至14日我市将出现明显降雨天气。预计此次降雨过程累计降雨量可达20~50毫米(为中雨到大雨量级),以雷阵雨为主,并伴有雷雨大风和短时强降水等强对流天气,最大小时雨强可达30~40毫米,瓦房店、普兰店、庄河局部雨量偏大,可能出现暴雨(雨量60~80毫米)。在阴雨天的打压下,气温也将出现明显下滑,市区全天气温在17℃~21℃之间,天气有些偏凉,大家注意适当调整着装。

  今年以来(截至6月12日),我市降雨量已达135.6毫米,接近常年同期(135.3毫米)。此次降雨过程需注意防范局地强降水可能引发的城市内涝和山洪地质灾害,此外,还要关注雷暴大风等强对流天气可能造成的不利影响,提前做好防御准备。

  预计周五、周六以晴天为主,在阳光的照晒下,气温又开始发力,市区白天最高气温在25℃,夜间最低气温18℃。伴随着晴热天气的回归,白天阳光很足、特别是中午时段紫外线辐射会很强,大家外出一定要做好防晒,同时别忘记及时给身体补充水分。

  大连日报 许润杭 袁维进 记者谢小芳