6月11日9时40分许,一辆大型货车、两辆大客车缓缓驶入大连交运集团院内,现场锣鼓喧天掌声雷动,我国加入《国际公路运输公约》(TIR)后的首条国际线路在历时20余天、行驶1.2万余公里后顺利完成试运行任务。本次由大连至新西伯利亚的试运行线路,其超长运距和复杂路况创下中国客运史上的纪录。本次试运行活动是落实“一带一路”倡议和“欧亚经济联盟”建设的重要举措,并为日后线路的常态化打下坚实基础。

  意义——全国首条TIR国际线路完成试运行

  5月18日,大连至新西伯利亚国际道路运输线路正式开通,并举行了试运行启动仪式,这是我国目前国际道路运输中运行距离最长、途经城市最多的线路,也是我国加入《国际公路运输公约》(TIR)后投入运行的首条国际线路,具有里程碑的意义。试运行伊始便得到了广泛关注,福布斯杂志、IRU网站及凤凰卫视等媒体都对本次活动进行专题报道。

  6月11日上午,“中国大连-俄罗斯新西伯利亚国际道路运输试运行活动圆满成功接车仪式”在大连交通运输集团综合基地举行。辽宁省交通运输厅、大连市政府、大连市交通局的领导出席了接车仪式。历经20多天、行驶12000多公里的大连交通运输集团参运车队代表在仪式上介绍感受和经历时表示,本次试运行线路的超长运距和复杂路况,创下了中国客运史上的纪录。

  “本次试运行活动影响深远意义重大,不但是我国有史以来,国际道路运输里程最长的一次,同时就中俄两国运输而言,也是通达腹地最深远的一次。”大连市交通局运管处副处长王栋介绍说,其中共有14座俄罗斯当地城市,均为州署首府所在地或重要的国际性城市。同时,本次试运行不仅是国际道路运输模式的一次尝试,而且对两国之间的经贸往来、旅游往来、商贸流通都起到重要作用。

  收获——促成两国城市更深入合作

  “这条线路未来将是一条黄金线路。”作为本次试运行活动的总指挥及亲历者,大连交运集团副总经理肖淑英表示,本次试运行收获颇丰,不仅对线路进行首次尝试,同时也与沿线城市进行了深入接触。

  记者从本次活动参与人员处了解到,大连-新西伯利亚试运行线路沿线主要城市有20个,人口2000多万。俄罗斯当地货物贸易中以冰淇淋为代表的奶制品、婴幼儿专用食品和以三文鱼、鳕鱼为代表的海洋渔业产品等在我国国内需求较多;中国货物贸易中水果(尤其是大连苹果最受当地人喜爱)、贝类海产品、儿童服装鞋帽、玩具等在俄罗斯需求较大。这些贸易货物最适合国际道路运输批量小、附加值高、运输时间短、门到门服务的特点,也是国家发展国际道路运输和TIR运输的政策导向。

  同时,在试运行期间,大连交运集团在俄罗斯驻沈阳总领事馆的引荐下,同俄罗斯远东发展部、西伯利亚议员、新西伯利亚市主管交通的官员、西伯利亚地区生产者协会等政界、商界、旅游文化界、企业界进行广泛深入接触和交流,就开展冷链物流、商贸、旅游文化合作等签订或达成了30个协议和意向。

  西伯利亚州政府还邀请大连交运集团到俄罗斯投资兴业,双方初步商定于今年七八月份由州政府协助大连交运集团在当地举办正式的商贸推介洽谈会。俄罗斯远东发展部邀请大连交运集团在俄滨海边区(海参崴市)和哈巴边区(哈巴市)建设食品物流集散中心(包括海产品)项目。

  未来——拟开通公路班列为沿线国家服务

  本次试运行活动是大连交运集团国际化发展战略的重要组成部分。交运集团正在为线路实现常态化运行做务实细致的准备,按照交通运输部的要求,把它打造成黄金线路和精品线路,为繁荣两地间的贸易往来和人文交流做出贡献。

  在现场,记者了解到,大连交运集团是辽宁省唯一开展国际道路运输业务的企业,是IRU中国事务组成员单位和中国首批TIR证持证人,使用了中国第一张TIR单证从事TIR运输,受到国际道路运输联盟IRU的高度关注。

  目前大连交运集团已编制“一横一纵一环”三大发展战略和五大实施步骤。计划将我国东北地区和内蒙古地区连接后将俄罗斯境内东西部相贯通,开辟与蒙古、俄罗斯南北连接的陆路通道;再连接环绕波罗的海沿岸10个国家的国际道路运输通道,高度吻合了国家“一带一路”建设规划。同时交运集团拟通过公路班列的模式,服务于“一带一路”沿线国家的出行及经贸往来。

  半岛晨报、海力网 首席记者王博文文/图