为全面落实部局、总队夏训工作会议精神,进一步提高部队海上及沿岸灭火救援实战水平和攻坚打赢能力,大连支队于6月10日,组织部队开展大连湾海域、东方精工码头实战演练工作。本次演练共调集市区1个战勤保障大队、4个执勤中队、1支企业专职消防队,共6台执勤车辆、5艘执勤消防舰艇、支队机关工作组人员及各大、中队主官,200余名官兵,支队鲁晓明政委及其他在家的党委常委全程参与海上实战演练并现场指挥。

  7时30分,演练正式开始。演练假设位于大连湾(东经121°46.134′ 北纬38°57.348′)海域,一油轮发生火灾,并有人员跳水,海面形成大面积流淌火,并向邻近码头仓库蔓延。大连市海上应急搜救中心向消防支队通报警情,消防支队作战指挥中心接到通报后,接警员详细询问了事故船只的地址、燃烧物质类别、燃烧面积、有无人员被困及沿岸建筑情况等火场相关信息,同时立即启动灾害事故应急处置预案,调派舰艇中队、周水子中队、海青中队、保税区中队、战勤保障大队赶赴现场,支队全勤指挥部遂行出动。整个演习过程采取无预案拉动、演练工作组分区域导调、分步骤临时设置科目的方式,重点检验支队指挥中心接警调度、参演中队海域途中搜救、扑救海面流淌火、登船灭火、沿岸码头火灾扑救的协同作战能力。经过2个多小时的演练,各参演单位顺利完成现场指挥部下达的各项任务,演练圆满结束。

  此次海上应急演练工作,着力解决了船舶火灾的破拆排烟、水域搜救、舰载远程供水线路铺设、中队登船灭火阵地设置等难点问题,巩固了官兵对海上应急救援的熟悉掌握情况,展示了执勤岗位全员练兵的训练成果,完善了灭火救援预案修订,增强了部队对应急突发事件快速处置能力。