2017年,大连市生态环境质量总体稳定。按照AQI评价,市区空气质量优良天数300天,优良率为82.2%;酸雨频率为2.8%;主要集中式生活饮用水源地水质符合国家标准;六条主要河流21个监测断面水质优良比例达到85.7%;近岸海域海水质量以优良为主;声环境质量和电磁辐射环境质量基本保持稳定……昨天,在市政府新闻办召开的新闻发布会上,市环保局副局长王浩通报了《2017年大连市环境情况公报》。 

  2017年本市环境状况有哪些亮点? 

  亮点一:首次收获300个蓝天 

  2017年,本市全年空气质量优良天数为300天,优良天数比例为82.2%,为新标准实施以来的最好水平。在全国19个副省级以上城市紧随厦门、深圳之后排名第三,首次在北方重点城市中位列第一。 

  与2016年相比,尽管优良天数仅增加1天,但空气清洁度大幅提升,优的天数同比增加了30天,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮四项污染物浓度均创下有监测历史以来的最好水平,且均符合国家二级标准。更为可喜的是,其中污染物PM2.5和PM10两项指标,年均浓度首次均符合国家二级标准,成为北方重点城市中首个达到这一标准的城市。这也是很多市民感觉去年的天格外蓝、格外透的主要原因。 

  亮点二:水环境质量明显改善 

  2017年本市水环境专项整治成效显著,向主城区供水的碧流河水库、英那河水库两处集中式生活饮用水源地水质良好;六条主要河流碧流河、英那河、大沙河、登沙河、庄河和复州河的21个监测断面水质优良比例达到85.7%,比去年升高9.5个百分点;其中7个国考断面全部达到考核目标并且消灭了劣Ⅴ类水质,水质优良比例为85.7%,同比提高28.6个百分点。 

  亮点三:生态环境状况保持良好 

  2017年,大连市重点区域生态环境遥感动态监测结果表明,全市扬尘源面积较上年有所减少,饮用水源一、二级保护区内植被覆盖率保持稳定,一级保护区内人类活动略有减少,6个市级自然保护区内人类活动基本稳定,全市生态环境状况总体保持良好。 

  今年工作计划有哪些? 

  今年,本市将把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。一是要坚决打赢蓝天保卫战,重点开展臭氧污染防治、船舶及非道路移动源管控、散煤燃烧管理等工作,加强在用柴油车及非道路移动机械管控,实现空气质量持续改善,让老百姓享受更多的蓝天白云、繁星闪烁。二是要深入实施水污染防治行动计划,加大河流污染治理力度,全力保障集中式饮用水水源地环境安全,开展普兰店湾污染治理,改善海水水质。让老百姓享受更多的清水绿岸、鱼翔浅底的景象。三要全面落实土壤污染防治行动计划,完成农用地土壤污染状况详查,重点行业企业用地信息采集和地块污染风险筛查,有序开展污染地块治理与修复等,让老百姓吃得放心、住得安心。四要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。 

  市固体废物管理处副处长张哲表示,目前本市已建立较完善的危险废物收集处置体系,全市有危险废物经营许可证的危废收集单位有12家,处理处置单位有10家,资质单位名单可到大连市环保局网站查询。 

  今年4月13日起,本市启动了机动车维修行业危险废物专项整治工作,具体工作举措包括:举全市之力全面大排查、联合公安进行督查和稽查、采取信息化监管手段。自4月启动整治工作以来,已对涉嫌环境违法行为的15家单位下达了行政处罚,罚款数额20余万元。 

  2017年本市环境状况详细情况 

  环境空气质量:重度污染为4天 

  市区空气中首要污染物以臭氧和细颗粒物(PM2.5)为主。市区细颗粒物   (PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度分别为34微克/立方米,59微克/立方米,17微克/立方米,28微克/立方米,1.4毫克/立方米,与上年相比分别下降12.8%、11.9%、34.6%、6.7%、6.7%。市区臭氧浓度为163微克/立方米,与上年相比上升5.2%。 

  水环境质量:6到10月7个海水浴场水质优良率均为100% 

  饮用水源地水质方面,向主城区供水的碧流河水库、英那河水库两处集中式生活饮用水源地水质良好,各项评价指标均符合地表水Ⅲ类标准及补充项目、特定项目标准限值。 

  2017年6月到10月,大连棒棰岛、金石滩、泊石湾、傅家庄、星海湾、塔河湾和仙浴湾共7个海水浴场水质优良率均为100%。 

  声环境质量:夜间监测点位达标率与上年相比有所降低 

  全市功能区声环境昼间监测点次达标率为92.1%,与上年相比,下降5.5个百分点;夜间监测点位达标率为73.2%,与上年相比降低4.2个百分点。 

  全市道路交通声环境昼间平均等效声级为67.6分贝,低于国家交通干线两侧区域噪声标准2.4分贝。 

  中心城区电磁辐射环境质量保持良好,11个例行监测点位的电场强度和功率密度测量值均远低于国家标准限值。 

  大连市生态环境状况总体为良,生态环境状况指数为66.2,与上年相比无明显变化。 

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐