青山萦翠,碧海流云,这是我市近年来生态文明建设成果的生动写照。

  “5月的大连,青山萦翠,碧海流云”,这是我市近年来生态文明建设成果的生动写照,大连人为之自豪。如今,“大连蓝”已然成为城市生态环境的一种常态写照,“高颜值、好气质”是大连市民、中外宾朋对滨城空气质量给出的满意评价。

  昨天,记者从大连市环保局获悉,今年1至5月,大连市区空气质量优为32天,良为101天,优良合计133天,污染日仅18天,达标率88.1%;同比,达标天数比例上升7.3%,优良天数增加11天。2017年我市空气质量达标天数为300天,数量较上年继续增长,质量大幅提升。今年前5个月,收获133个蓝天,同比增加11天,在去年高增长的基础上,我市空气质量正在持续跃升,这实属不易。未来,滨城必将把美丽大连、优美生态环境这块“招牌”锻造地更加坚实。

  “高颜值、好气质”是大家对于滨城空气质量的直观感受,更有精确的监测数据来佐证。来自大连市环境监测中心的数据显示,今年1至5月,大连市区空气中二氧化硫均值为15微克/立方米,二氧化氮均值为31微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)均值为68微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)均值为35微克/立方米,一氧化碳第95百分位为1.4毫克/立方米,臭氧第90百分位为152微克/立方米,均符合国家空气质量二级标准;同比,市区二氧化硫、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、一氧化碳分别下降37.5%、20.5%、9.3%和6.7%,二氧化氮持平,臭氧升高9.4%。

  近年来,大连市委、市政府高度重视生态文明建设、深入贯彻中央部署,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,全力推进生态文明建设。空气质量的大幅提升,得益于我市全面实施“控煤、控车、控工业源、控尘、调结构”五项举措进行综合施治。

  控制燃煤污染 优化能源结构

  燃煤污染是大气污染的罪魁祸首之一,我市出台经济补贴政策促整治,各地区、环保等部门挂图作战,一炉一案治理污染。过去两年我市取缔10吨以下燃煤小锅炉1912台,提标改造20吨以上燃煤锅炉918台,两年减少约19.55万吨煤炭消费量,减少二氧化硫排放1.25万吨,减少烟粉尘排放0.93万吨。

  近年来我市新增热电联产供热面积4000平方米;完成全部30万千瓦以上机组燃煤电厂超低排放改造;实施余热挖潜,通过引导大型电厂采取直接抽气、低背压改造及热泵技术应用等方式新增1100万平方米供热能力,实现清洁供暖。

  淘汰黄标车 发展绿色公交

  黄标车及老旧车辆是影响城市空气质量的重要因素。我市多部门联合加强黄标车管控,落实属地主体责任,主管部门包干负责。过去两年我市累计淘汰黄标车及老旧车辆66460台。

  同时,我市大力推进“公交优先”战略,打造节能环保的绿色公交体系,自2016年起新增公交车全部实现电动化,截至2017年底,我市节能与新能源公交车2720台,清洁能源车辆比例达72%,全市公共交通出行比例近70%。

  深化工业企业环境监管 精准治理VOC

  为优化产业布局,我市按照主体功能区划要求,合理确定重点产业发展布局、结构和规模,加快淘汰落后产能,加快提升企业创新能力,培育发展低能耗、低污染的战略性新兴产业。

  2013年以来我市完成了272项电力企业、水泥企业、供暖企业、石化企业为重点的污染点源全面达标改造;5家大型石化企业定期开展泄漏检测与修复;开展了以石化、船舶行业为代表的工业挥发性有机物整治,过去三年累计完成船舶企业、石油化工、包装印刷及汽修行业等598项挥发性有机物治理,完成率93%。

  以“五化”建设为抓手 有力手段遏制扬尘

  我市多部门以扬尘“五化”建设为抓手(即任务清单化、措施具体化、管控科技化、管理信息化、督查定期化),联合发力重点管控施工工地扬尘、道路扬尘、裸露地块及物料堆场扬尘。去年,我市在管控科技化方面实现突破,如定期实施全市裸露地面(扬尘源)卫星遥感监测,定期发布扬尘遥感结果,将遥感结果定期督办及通报,督促各区域加快裸露地面整治。

  大连晚报