6月2日拂晓,天边刚溢出初夏的晨光,大连经济技术开发区法院院内,在四级人大代表、市区政协委员的现场见证下,随着执行局长一声“出发”,40余名执行干警分成五组,分赴大连市区、开发区、金州区、金石滩旅游度假区等地,拉开执行大网,全方位围堵“老赖”。大连开发区法院“破晓执行Ⅱ”——代表委员见证执行篇章就此拉开帷幕。

  为深入贯彻省、市法院组织开展邀请代表委员参加“六个一”活动的通知精神,开发区法院党组高度重视,迅速落实,第一时间部署,率先邀请代表委员参与见证执行活动。本次“破晓执行Ⅱ”邀请了四级代表、市区政协委员参与,实地了解“基本解决执行难”工作推进情况,跟随法院执行干警一起奔赴执行现场,体验、见证、感受执行一线工作。多家新闻媒体也应邀同步参与集中采访活动。

  行动前,院党组召开专题党组扩大会进行部署,听取行动安排。执行局对此次行动做了周密筹划,认真梳理案件、仔细摸底调查、反复推演方案、深入摸排路线,确保执行行动顺利进行。截至行动当天13时许,6名“老赖”被围堵在家中,其中3名当场履行执行义务,2名与申请执行人达成和解,1名拒不履行执行义务,已被拘留,本次行动取得明显成效。

  张某是本次行动带回的一名被执行人,2016年因不当得利被法院判决返还申请人五万元,但张某一直耍赖拖延,拒不履行执行义务。在被法院多次约谈调解后,依然拖欠申请执行人大部分执行款。6月2日一大早,一组执行干警赶赴其住地,扑了个空。刚返回执行局,干警又接到电话,说张某在开发区某一厂区出现。执行干警火速前往,堵住了试图逃跑的张某。被带回后,面对执行干警的耐心讲解,张某依然耍赖,无理狡辩,试图蒙混过关,法院当场决定对其依法拘留。在将其送往拘留所的途中,迫于法律的强大震慑,张某多次给朋友打电话筹集执行款。不到半个小时,被拖欠的执行款就被送到了申请执行人手中,警车遂带其折返回法院,撤销了对其拘留的决定。当天另有1名被执行人因拒不履行执行义务被依法拘留。

  参加行动的代表委员感触颇多。本区唯一一名全国人大代表、七顶山街道朱家村党总支书记朱朝治说:“通过参与执行的全过程,看到了执行法官的辛苦,最早的三点半就从家里往院里走。这次行动提高了人民法院的公信力,有效化解了社会矛盾,我建议这种活动要经常开展,让老赖无处藏身。”

  省人大代表、和昌律师事务所律师王岚说:“今天直接见证了法院执行工作的艰辛、艰苦和艰难,深切感受到了干警们勇于担当、甘于奉献的敬业精神。这项工作考验干警们的智慧、能力和勇气,考验法院的队伍素质和管理能力,开发区法院的干警和领导班子交上了满意的答卷。作为一个法律人,我愿意在实际工作中积极配合法院,推动执行工作卓有成效地开展,依法维护和保障债权人的合法权益,稳定社会的经济秩序,维护法律的权威。”

  本次“破晓行动”通过邀请代表委员参与执行、见证执行,提高了执行工作的透明度,代表委员们对法院的工作有了直观的认识和更深的理解。代表委员们表示将把这次见证执行的见闻和感受向身边的群众、朋友、家人分享,为法治建设贡献一份力量。

  接下来,开发区法院将继续开展“六个一”活动,继续邀请代表委员走进法院、监督司法。同时每月开展一次集中执行活动,坚决攻坚“执行难”高地,向人民群众交出一份满意的答卷!