头上长角的雄性梅花鹿,警惕性相对高一些。 头上长角的雄性梅花鹿,警惕性相对高一些。
这只雌性梅花鹿,看起来很温柔。 这只雌性梅花鹿,看起来很温柔。

  在滨海路看到野生梅花鹿不算什么新闻,在白云山山体公园能看到野生梅花鹿,是让人很意外的一件事。因为来这里上山锻炼的市民很多,而且梅花鹿需要来回穿越数条石头砌成的一米多宽的人行道。

  昨日上午,有读者给记者打电话反映,白云山山体公园里有部分设施被损坏,同时还有乱写乱画的现象。上午10时,记者从市图书馆附近开始登山。记者登上山顶,左转沿石头铺成的小道往亭子的方向走去,两侧树林茂密。突然,在小路的北侧,有一个黄乎乎的东西一晃而过,把记者吓了一跳。仔细一看,原来是一只漂亮的雄性梅花鹿,也许它是听到了记者走路的响声,停下来转过头看着记者,它竟然目不转睛盯着记者达两分钟之久。记者把相机镜头对准了它按下了快门,可惜有树枝挡着,不能将它的样子完全展现给读者。

  记者拍完这只雄性梅花鹿后,心想它不能是单独行动,仔细搜索。果然,在一处密集的树丛中发现了一只雌性梅花鹿,原来它们是一对的。因为它距离记者15米远,又有很多树枝挡着,记者沿陡峭的山坡往下走想距它们近些。见记者往下走,雄性梅花鹿也往前走了五六米,又回头盯着记者,好像是保持安全距离一样。很快雌性梅花鹿出现在记者镜头中,它也同样目不转睛的看着记者。后来,又有几名市民经过这里停下脚步。对其指指点点,这对梅花鹿才一前一后向东走去,很快就被茂密的山林挡住了。

  偶遇了这对野生梅花鹿,记者的心情老敞亮了,可以说是爽极了。当有市民在山上遇到它们时,不要惊吓它们,站在原地看它们,它们也是“友善”的,至少它们会给你一个精彩的亮相。

  记者了解到,2001年有关部门在滨海路东段建了一个东海公园并购买了20只梅花鹿圈养,有一天,这20只梅花鹿集体越栏逃跑,公园派人满山寻找只找回去一小部分,还有10多只没有抓到,这么多年过去了,它们早已在山林中繁衍后代成了“野生鹿”。

  文/图 大连晚报 首席记者李传报