用电量是衡量一个地方经济发展水平的重要指标。记者昨日从大连供电公司获悉,今年1月起,大连地区全社会和工业用电量增速均实现两位数增长,大连供电公司今年将加快推进电网建设,不断满足社会用电需求。 

  用电量重回两位数增长 

  据大连市统计局发布的数据显示,自2013年1月以来,大连用电量历时60个月后,于今年1月起重回两位数增长。这对于大连地区经济发展来说无疑打了一针强心剂。 

  根据国网大连供电公司大数据显示,今年1~2月,大连地区全社会和工业用电量增速均实现两位数增长。全社会用电量61亿千瓦时,同比增长12.6%,其中工业用电量37.1亿千瓦时,同比增长12.5%。数据分析指出,用电量的增长主要依托大连实体经济向好发展。主要体现在工业、制造业用电量的整体增长和电能替代项目的迅猛发展。 

  助攻打赢蓝天保卫战 

  国网大连供电公司结合大连市“蓝天工程”建设,积极推动“两个替代”,截至2月末,累计推动煤改电77户,新增供电容量7.58万千伏安,增加售电量约9600万千瓦时;分布式光伏发电并网584户,新增发电容量3.85万千瓦。 

  尤其在电动汽车推广和充电网络建设方面,大连已经成为全国领先城市。大连地区新能源纯电动汽车保有量在5676辆。大连市在积极推广电动汽车的同时,加大了充电基础设施建设和配套服务完善,目前,大连市城市公共充电网络已初步建成。 

  半岛晨报、海力网记者肖崟崟