3月6日,市旅发委召开新闻发布会。为落实市委主要领导关于“丰富城市文化内容,讲好大连故事”的批示精神,由市旅发委监制,大连旅游集散中心、中国联通大连分公司联合制作的系列专题片《大连故事—走在大连街头》正式上线!

  7 分钟故事牵出大连火车站一段传说

  专题片每集时长在7分钟左右,计划拍摄50集。首批制作的3集样片《大连火车站》、《大连有轨电车》、《旅顺博物馆》。3集样片播放以来,引发了社会各界的广泛赞誉和一致好评。《大连故事 -- 走在大连街头》第一集《大连火车站》就一下子抓住了人们的心。7 分钟的故事,继续深入,牵出了大连火车站的另一段传说。在日本就有一座一模一样的火车站。故事带我们来到了日本的东京,真的看到了一座里外几乎一模一样的火车站 -- 上野火车站。这座火车站有大连火车站的三分之一规模,在东京的地位相当于大连的沙河口火车站,一样双层结构,上面跑车进站,下面走人出站,中间一个方盒子,两旁连着小耳房,两侧有引桥。典型的上世纪二三十年代德国包豪斯风格。为什么会跟大连火车站一模一样?原来,它们的设计者是同一个人 -- 太田宗太郎。1925 年日本招标建设大连火车站时,这位设计师把他在上野火车站的设计移植到了大连。

  专题片寻找街头特色唤起城市记忆

  市旅发委副主任张峰在发布会上介绍说,为了让专题片具有吸引力和可看性,制作中把握了三个原则。一是形式独特。改变传统专题片抽象、远离普通人群的思想内容。《大连故事—走在大连街头》系列专题片通过主持人、建筑师廖原老师走在大连街头的徐徐讲述,深入浅出,使专题片变得更接地地,也更接近普通百姓生活。二是内容丰富。选题涉及历史、文化、自然、旅游、非遗、民俗、工业等诸多方面。三是互动性强。专题片短小精悍,每集片场7分钟左右,更适合分享。

  专题片通过寻找大连街头特色,将历史与现代融合、传统与现代交汇,唤起我们的城市记忆,凸显城市的历史文化底蕴和发展成就,进而不断激发旅游市场活力。可以说,《大连故事—走在大连街头》系列专题片填补了我市旅游文化、城市文化传播方式上空白,也是业内首创的宣传推介方式。