垃圾分类志愿宣传主题活动现场。受访者供图垃圾分类志愿宣传主题活动现场。受访者供图

  保鲜袋属于可回收垃圾还是其他垃圾?被污染的塑料餐盒是不是可回收垃圾?昨天上午,在奥林匹克广场开展的“垃圾分一分,生活美十分”垃圾分类志愿宣传主题活动现场,市民将印有各类垃圾图片的卡片分别投入垃圾分类箱中,不少市民表示,手里的卡片有近一半不知道该投到哪个箱中。 

  在“3·5学雷锋纪念日”来临之际,西岗区城建局在人流较大的奥林匹克广场、人民广场、凯旋广场同时开展“垃圾分一分,生活美十分”垃圾分类志愿宣传主题活动,活动现场,垃圾分类志愿者向居民发放了《生活垃圾分类倡议书》和垃圾分类宣传手册,展出了生活垃圾分类标准、分类处理流向图等宣传板。 

  西岗环管中心业务主任苗昆告诉记者,西岗区已经有7个垃圾分类试点小区,公共机构和公共场所去年年底全部实现垃圾强制分类。今年西岗区计划新增居民试点小区21个,采购分类桶350组,分类式垃圾点400处,建设分类亭40个,涉及居民2.2万户,6.7万人,到2018年底,西岗区试点小区覆盖率将达到30%。 

  2018年西岗区拟新增垃圾分类小区 

  1、万全社区2、金海东园3、金海西园4、建港巷1-7、6-2、8-12、18-14号楼院5、香一街、香炉礁街、香工街、华北路合围区域6、民众街新华社区楼院、石葵路两侧11栋楼院7、西安街、西岗街、兴旺街、同庆街区域楼院8、鞍山路(北岗桥-东北路)北侧楼院9、石葵路、石葵北一街、天富街、石峰街区域楼院10、石葵路、长春路、丙寅巷、东麓巷区域楼院11、兴民街、长红街、胜利路、茂田巷区域楼院12、东麓巷楼院13、繁荣街、福德街、新开路、长江路区域楼院14、越镇巷、安居巷、永善巷、凤翔巷区域楼院15、市场街、更新街、同庆街、黄河路区域楼院16、长春路、长江路、北京街、鞍山路区域楼院17、康平社区楼院18、绕山路7号至绕山路32号合围楼院19、八一路、华滨街、华泰街合围楼院20、莲花社区21、林茂街、新水巷、长春路合围楼院 

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐