记者从市人社局获悉,立业大连·2018年高校毕业生就业创业计划总体安排日前正式发布。该计划包括六个方面31项工作任务,并明确了实施各项任务的时间安排,进一步整合就业、培训资源,为帮助高校毕业生实现“就业有位、创业有门”提供良好服务。“立业大连·2018年高校毕业生就业创业促进计划”围绕“六个一批”的总体思路实施。 

  ①搭建就业平台“对接一批” 

  组织开展春、夏、秋三季大型招聘洽谈会和高校毕业生公益性就业服务月活动,举办常规性高校毕业生就业招聘会及离校未就业高校毕业生专场招聘会。组织知名企业走进在连高校举办推介说明会和招聘会,为高校学子提供人才测评服务。开展清理整顿人力资源市场专项行动,维护良好的市场秩序。 

  ②鼓励基层就业“储备一批” 

  实施“三支一扶”计划,落实本市第三轮“三支一扶”计划政策,招募高校毕业生到本市农村基层开展支医、支教、支农和扶贫工作。实施高校毕业生基层公共服务“千岗计划”,招募毕业生到本市部分区市县、先导区及所属街道(乡镇)、社区(村)教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、基层社会管理等岗位开展基层公共服务工作。实施高校毕业生储备计划,招募毕业生在市直机关事业单位及各区市县机关事业单位的医疗、教育、农业科技、基层社会管理等岗位从事辅助性工作,开展实践锻炼。 

  ③提升就业能力“培训一批” 

  建立全市统一的技能培训和创业培训师资数据库,面向高校毕业生开展职业培训。定期发布大连市政府补贴培训职业(工种)目录。推进高校毕业生就业见习工作,持续发展就业见习基地,适时举办见习对接活动。加强就业指导专家队伍建设,开展校企就业指导活动,通过实施职场精英挑战赛、岗位对接训练营等活动,提高大学生职场竞争力。 

  ④发挥政策效应“促进一批” 

  落实《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》。开展市内四区新就业或自主创业高校毕业生申请住房保障待遇资格认定工作。落实高校毕业生灵活就业享受社保补贴政策和各类用人单位吸纳高校毕业生享受社保补贴政策。 

  ⑤积极改善环境“创业一批” 

  举办第十六届创业就业博览会和创业企业人才专场招聘会,开展“高校学子大连行”“大连创业故事汇”“大手拉小手,创业伴你行”等活动,营造良好的创业环境和氛围。加强创业导师队伍建设,发挥“创业大讲堂”、精品创业经理人实训班、创业孵化基地等培训和创业服务载体作用,支持高校毕业生创业企业吸纳高校毕业生。 

  ⑥实施就业帮扶“援助一批” 

  调查登记本市生源离校未就业高校毕业生实名信息,根据本人意愿,采取岗位推荐、吸纳参加就业见习和培训、公益性岗位安置等措施提供精准帮扶,促进实现就业。开展求职创业补贴审核发放工作,降低毕业生求职成本。对少数民族和困难家庭高校毕业生采取多种有效措施实行兜底安置。 

  目标 

  市人社局有关负责人表示,通过实施“立业大连·2018年高校毕业生就业创业促进计划”,要确保年底前有就业意愿的本市生源离校未就业高校毕业生毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中,就业率达到85%以上。其中,少数民族和困难家庭高校毕业生就业安置率达到100%。各项活动和措施的详细内容可登录大连市人力资源和社会保障局网站、大连高校毕业生就业信息网及“大连毕业生就业服务”微信公众平台查询。 半岛晨报、海力网记者苏琳