昨天我市受到补充南下的冷空气影响,中午前后西北风的风力再度增强,气温继续被打压在低位,市区的最高气温只有-2.8℃。

  今天是农历腊月二十七,春节临近,购置年货正当时,民间有“宰鸡赶大集”的习俗,我市的天气也算是比较给面子,阳光继续在线,冷空气逐渐收尾并撤离,到了夜间暖气团也将及时的跟进,西北风转西到西南风5到6级,气温小幅回升,市区的最高气温会来到-2℃附近,最低气温在-6℃上下。

  从目前的资料来看,未来几天我市的天空状况都是以晴为主,虽然仍会有冷暖空气交替,但是气温波动的幅度不会太大,天气总体上仍是回暖的趋势。具体来看,周二暖空气强势进驻,又会掀起一个回暖的小高潮,市区气温会回升至-4℃~4℃。周三一小股弱冷空气过境,偏北风的风力会稍大一些,市区气温会小幅下滑到-6℃~1℃。除夕和大年初一,我市又将重回暖气团的掌控,偏南风风力轻缓,市区的最高气温会逐步回升到2~4℃,最低气温在-4℃~-2℃。

  春运服务:预计今明两天我国大部雨雪稀少,仅仅只是新疆西部、西藏西部地区有小到中雪,中东部受高压控制,天气晴好,对于春运来说,这个是重大利好。

  气温方面,今天冷空气撤离,全国各地都步调一致吹响升温号角,温暖迎新春,尤其是黄河以南地区,大幅回暖,江南一带升温最显著,后天会达到一个阶段性高点,最高气温0℃线将退回东北,10℃线北抬至华北中部,20℃线有机会进至江南北部,温暖回归,不过明天夜间开始,又会有冷空气影响北方,15日开始南方降水也有发展,所以升温的节奏会略有打断。

  齐祥