随着春节日益临近,国网大连供电公司高度重视2018年春节供电保障工作,集中精兵强将展开统一部署,全力确节日期间电力供应稳定、服务优质。

  节前,国网大连供电公司认真开展隐患排查工作,全力确保医院、机场、车站等人员密集场所及供暖设施的可靠供电。截至目前,共巡视1669公里,检查供电站房4113座,线路2196条,对2796处设备进行红外线测温,重点检查大负荷设备接点、变压器套管、开关柜、线夹、电缆终端等设备连接处和裸露点,发现并及时消除隐患44件。解决低电压2129户,更换重、过载变压器61台。

  抢修力量方面,国网大连供电公司以区域、专业为单位,组建了131支共2017人的抢修队伍,配备了159台抢修车辆,应急发电车5台、小型发电机46台。提前做好了抢修车辆及发电车的维护、检修、油料储备,保障物资的清查准备工作,确保事故抢修人员、物资及时到位。节日期间,坚持24小时值班,主动加强与政府气象、防灾部门的沟通联系,建立预警机制。

  电网运行方面,春节期间1月20日至2月11日大连电网实行全方式、全接线、全保护方式运行。预计除夕电网负荷将在321万千瓦,主要集中体现在居民生活用电,针对电网负荷波动,电网调度做好了调峰准备。

  春节期间,市民有供电问题可随时拨打“95598”24小时客服电话和所在地区的抄表员电话。营业厅放假时间为2月8日至2月10日(初一至初三)。其他时间全市宫业厅技照8:30至16:30的作息时间提供收费服务。

  [科普小常识]:

  对于小区客户而言,如果遇到家中停电,该如何了解停电原因及处理办法呢?大连供电公司提醒:停电分为两种,一种是计划停电。一种是故障停电。计划停电,供电企业会在新闻媒体、供电局官网发布消息,客户也可拨打热线95598,获知停电信息。

  至于故障停电,客户首先要确定是否因欠费导致停电,再通过检查家里的空开是否跳闸,确定是否自己户内的用电设备故障。客户在入住时,特别需要注意关注空气开关的位置,若找不到,请与物业管理单位联系。合空气开关时请注意,请关闭所有用电器,最好拔除电器插头,以判断家用电器是否有漏电现象,禁止用湿手合空气开关。空气开关跳闸的原因有多方面:有使用电气不当造成短路,多出现在室内灯头,尤其是螺旋灯头,电饭煲,抽油烟机以及取暖设备上,遇此情况,应排除短路故障,重新合上空气开关。当室内电气容量过大,超过空气开关的容量,如电磁炉,微波炉,电沐浴热水器灯同时使用时会造成空气开关跳闸,应减少电器使用,重新合上空气开关。另外,当电表出线及电器漏电时也会出现跳闸,一般漏电点在接头部位,重点检查卫生间屋顶是否有漏水现象,厨房电器如电饭煲、抽油烟机灯外壳是否有漏电现象,排除和隔离漏电点后,重新合上空气开关。

  当前,物业管理公司往往对小区供电系统缺乏重视和投入,导致设备维护缺乏,线路设备老化,存在一定的安全隐患,在用电高峰期容易出现停电故障。在此,大连供电公司提醒广大物业管理公司,做好用电设备运维工作。供电公司也会积极提供技术、人力支持(比如有特殊需要时派出应急发电车、对停电区域无偿开展供电安全隐患排查等)。