2月9日下午,“致敬大连公益力量2018峰会”在沙河口区教师进修学校报告厅隆重举行,本届峰会由大连市文明办指导、半岛晨报主办,在50家公益组织、300位公益界、学术界、新闻界人士的一同见证下,向28个公益人物或团队发出隆重的致敬,以彰显过去一年他们为大连公益事业所作出的贡献。大连市文明办副主任黄忠义、市希望办主任赵强、市文明办精神文明建设指导处处长陆忠杰、以及大连狮子会2017-2018年度主席侯风臣、第一副主席高岭昕等公益界的嘉宾及半岛晨报社总编辑李慧南等出席峰会,峰会由大连广播电视台主持人麦冬、睿晨联袂主持。

  大连市文明办副主任黄忠义致辞时说,大连市委、市政府高度重视我市的精神文明建设工作,2017年是大连精神文明建设成绩卓著的一年,全体市民共同创造了全国文明城市‘五星加冕’。过去一年里,大连公益事业蓬勃发展,涌现出了众多好人典型,凡人善举,温暖全城。半岛晨报启动了‘致敬大连公益力量’系列报道,立意很好,策划精心,希望借此活动更进一步弘扬时代主旋律,集聚社会向上向善的正能量,推动大连市的公益事业更好发展。

  主办方代表,本报副总编辑李冠良表示,半岛晨报一直密切的关注大连市精神文明建设工作的发展与进步,坚持积极的正面宣传报道,努力创造良好的舆论氛围。他说:半岛晨报刚刚过了20岁的生日,是大连这座城市栽培了我们,我们努力扎根大连,经过长期的关注和采访发现,公益已然在大连形成了气势磅礴的正能量场,正在推动着整个社会向上和健康地发展,在市文明办的关心指导下,我们就是想通过这样一场庄严的礼赞仪式,向所有的公益人士和团队表达崇高的敬意,以期更好的弘扬公益精神,催化公益能量,更好的服务全社会。

  峰会分别以优秀服务项目、先锋团队、年度公益人物、优秀组织单位、社会责任企业、领军者等类别,一一发出崇高的致敬,并以大连公益力量年度成就之名,向为第五次荣获全国文明城市作出卓越奉献的全体大连市民发出致敬。每当主持人宣读完致敬辞,全场都会响起掌声,致敬嘉宾上台为接受致敬的个人或团队颁发奖杯和牌匾。当LED大屏幕上播放已故著名公益人滕玉涛的事迹时,主持人的声音刚落,全场爆发出最热烈的掌声,随后滕玉涛的女儿代父亲上台领奖。

  峰会结束前,在“温暖2018。温馨工程”项目分享中,半岛晨报副总编辑李冠良、大连狮子会2017-2018年度主席侯风臣、第一副主席高岭昕为13位不能回老家过年的外来务工人员子女送上了精美的课外读物和慰问品。西岗区宅公益对接服务中心“研学大中华 共享教育家”项目也举行了启动仪式,文明办精神文明建设指导处处长陆忠杰为“公益研学”服务项目负责人张薇薇授旗。

  本届峰会有大连狮子会、大连蓝天救援队等50家全市知名公益组织参与,英特尔、可口可乐等世界500强的企业社会责任部门负责人以及来自大连理工大学、东北财经大学等院校的多位专家共同出席。

  ZAKER大连进行了现场直播。峰会也得到了新浪等媒体的大力支持,各媒体负责人纷纷表示,未来将聚合更多媒体人的力量,共同为公益发声,助力城市精神文明建设。