(记者许晓楠)“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。”昨日,“幸福,从这里起航——大连市‘七个一’家文化建设现场推进活动”暨第一届大连市文明家庭颁奖晚会在广电中心演播厅举办。这不仅仅是一台温暖走心的家文化晚会,更是大连市近年来不断深入推进家庭文明建设的一个具有代表性的成果。

  市委、市人大常委会、市政协领导,省、市文明办负责人,第一届大连市文明家庭代表及500名观众现场观看了晚会。晚会邀请全国道德模范邵春亮、时代楷模曲建武为第一届大连市文明家庭代表颁奖。

  我市作为首批全国文明城市,在家庭文明建设方面有着深厚的群众基础。多年来,我市始终将家庭文明建设作为一项为百姓立心、为城市铸魂的基础工程和惠民工程,深入学习贯彻关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,关注家庭需求,着眼家庭发展,努力提升家庭文明素质和城市文明程度,使广大群众在共建家庭文明的实践中、在共享家庭文明的成果中,有了更多的幸福感和获得感。

  90分钟的晚会,浓缩了大连在家庭文明建设方面的很多收获和心得;舞台上解传良家庭、关清泉家庭、韩月凤家庭、安邦才家庭、陈铮家庭、曲晶家庭、程玉玲家庭这7个普通家庭真实而温暖的故事,徐徐展开了一幅生动的“大连特色”家文化画卷。现场访谈有笑点,有泪点,每个观众都忘记了自己的身份,还原成一个个家庭成员,感动之余,也深深地思索:家庭是社会的细胞。良好的家风,优良的家庭文明,对于整个社会风气、整个文明体系的构建具有基础性的作用。此次活动开启了2018年我市家庭文明建设的新篇章,相信我市家庭文明建设必将汇聚起加快建成大连“两先区”的磅礴力量。

  (记者许晓楠)晚会开始前,广电中心演播厅前厅人头攒动,陈列在这里的大连市家庭文明建设成果展吸引了所有人的目光,大量文字、图片、实物真实地展示着我市家庭文明建设的各项成果。大家一边观看一边热议,在家庭建设实物前,人们纷纷用手机拍照,发送到朋友圈展示、评论。

  ■链接:

  来看看你家里有没有这“七个一”

  传承一份家规家训

  制定一部家庭公约

  设立一个家庭日

  记录一本家庭日记

  拍摄一部家庭生活微视频

  设置一处家庭留言板

  聘请一位家庭顾问