还有8天,我们就将迎来2018年春节,在外辛苦工作了一年的外乡人,开始踏上返程的列车。细心的旅客发现,2018年春运期间,大连站在退票、安检、制证等服务岗位上增添了许多智能“小帮手”,有了它们“帮助”,车站站务员工作起来更加得心应手,旅客们也有了更为便捷舒适的出行体验。昨日,记者跟随大连站副站长孙洪喆走访车站,体会车站智能化所带来的便捷。

  退票 效率比人工窗口快

  每年春运,都会出现一些购买完火车票的旅客因各自事由临时更改行程,需要到车站进行退票。目前,在大连站,只有21号窗口办理退票,于是,退票窗口经常出现排长队的情形。而今年春运期间,车站在南售票大厅、靠近21号窗口附近设立了一台自动退票机,“目前这台退票机全国只有16台,东北地区第一台,操作起来十分方便,它的退票效率有时甚至比人工窗口还要快。”大连站副站长孙洪喆说道。

  记者注意到,这台退票机设置在南售票大厅最西面,样式与大厅内其他自动取售机相差不大,界面写有“自动退票终端”字样,分为“退蓝色磁票”和“退互联网未取车票”两种,操作台设有“学生优惠卡”和“二代身份证”两种刷卡方式。值得注意的是,机器界面特别注明只处理蓝色磁质车票,而纸质车票则在机器上不可退。

  制证 10秒打印一张临时身份证

  在南售票大厅东侧的2号和3号窗口中间,摆放着一台新机器,“这是一台制证机,主要用来制作临时身份证。”孙洪喆表示,春运期间,一些旅客出行时因疏忽,将身份证遗忘在家里,到车站制证地点制作临时身份证时要向铁路公安提供自己的身份证号码。在春运出行最高峰时,制证窗口往往都是人满为患。有了这台制证机后,旅客制证则显得方便许多。

  需要制证的旅客,只要站在制证机前,在操作台上输入自己的身份证号码,身份证号码与人脸比对成功,不到10秒钟,一张临时身份证便做好了。

  安检 人工智能代替手检效率大幅提高

  在二楼安检通道记者注意到,靠近东侧的安检通道安装了一台智能安检门,只有有旅客通过时,智能安检门上会立即出现旅客头像信息、自动扫描是否携带了危险品。每通过一名旅客不到5秒钟,有了这台智能机器,旅客通过安检速度大大提高了。

  “以往春运期间安检通道前都排着等候安检的旅客。这台智能安检门替代人工手检功能,让安检通道格外顺畅。”大连站副站长孙洪喆解释说,旅客只要从这个门里面走过来,上面就会自动呈现出身体哪个部位携带了危险品,减少了以前拿着手持安检门对旅客上下的干扰,也节省了旅客排队的时间。孙洪喆表示,目前安检门仍处于试运行阶段,等机器各项性能逐渐完善后,车站将会逐渐用安检门取代人工手检。

  车站 多种智能化设施为旅客提供方便

  通过人脸识别自动验票机进入候车大厅后,记者发现车站候车厅座椅已经全部换成智能座椅。在刘晓云服务台附近,记者见到了2017年春运时车站推出的“小云”智能机器人,对旅客在车站内简单问询和引导,都可以找机器人来提供帮助。

  孙洪喆表示,今年春运期间,大连站不断推进智慧车站建设,新增了4台自助售票机、1台自助退票机、11处投影式引导标识,1处全息式引导标识。在候车室内新增了1500多个智能座椅,为旅客提供手机充电、按摩等服务。先后启动了集智能办公、智能运输、智能管控、智能客服四大平台于一体的智慧车站建设,推出了互联网购票E站、自助查询机、3D全景导航、网络服务台等智能化服务设施,候车环境的功能也向多样化、舒适化转变。

  记者毕重伟 摄影张春雷