随着春节脚步日渐临近,地铁车站里的年味儿也越来越足,火红的大灯笼、创意鲜明的主题车厢、动感十足的灯光秀,着实让广大乘客感受到了来自大连地铁的满满心意。为进一步营造浓厚的节日氛围,丰富春节期间地铁车站的惠民文化活动,6日下午,大连地铁邀请大连市非物质文化遗产传承人走进地铁车站,开展新春民间艺术文化展演活动。

  本次文化展演活动内容包括木偶戏、吹糖人、中山剪纸、手工布艺、传统手工麦秸画、漆雕葫芦和萨满轧染传统手工技艺等,非遗文化传承人通过现场制作的方式,向乘客们展示传统民间艺术的博大精深,传承人现场制作的手工艺品不时赢得在场围观市民的称赞。大连市非物质文化遗产中心相关负责人介绍说:“很难得有这样的机会走进地铁车站,以这样的形式将非遗文化展示给广大市民,非遗文化作为传统文化的重要组成部分,了解非遗文化的人越来越少,希望通过此次文化汇演活动,能在带给市民节日欢乐的同时,也能让我市非遗文化得到持续深入的传承和发扬。其实,生活就是艺术的舞台,走到哪里就传播到哪里。”据悉,此次非遗文化走进地铁车站活动是大连地铁在2018年春节期间推出的众多新春惠民活动之一,目的是让乘客们更进一步了解我市非遗文化,感受传统民间艺术的文化魅力。大连地铁希望借助此次活动为我市市民送上一份最真诚的节日祝福,让大家在乘车过程中,也能感受到大连地铁带给大家的快乐,让节日出行更有年味儿。

  在人头攒动的地铁车站里,六位非遗传承人制作的手工艺品吸引了不少市民的目光,大家纷纷停下脚步,与艺术传承人合影留念。在近三个小时的展演活动中,一件件精美的手工艺品被制作出来。木偶戏表演更是赚足了小朋友们的眼球,孩子们三五成群围聚在展演台前,认真观看着木偶戏表演,脸上更是乐得合不拢嘴儿。围观市民也都跃跃欲试,颇有兴致的亲身体验一番。市民王女士表示:“第一次与非遗文化传承人零距离接触,这些手工技艺看着很简单,但是制作起来确实不是一件容易事儿,也非常感谢大连地铁能为老百姓搭建这样一个学习交流的舞台,为我们的节日生活带来欢乐。”

  2018年,大连地铁致力于提高地铁服务质量和营造良好乘车环境,以更接地气、更加喜闻乐见的形式不断满足广大乘客的乘车需求。据悉,春节期间,大连地铁还将继续开展新春送“福”、新年音乐角等各类特色文化展演活动,为市民献上一道年味儿十足的春节大餐。