为进一步做好“放管服”工作,打造优质营商环境,给市民提供更方便、快捷、周到的服务,自2月6日起,大连市交警支队车管处开通县区车管所机动车转入转出业务,各县区车主只要按照车辆档案管理权限,就可以在当地办理相关业务,解决了以前必须到大连市内办理的难题。

  据交警部门介绍,过去因县区车管所技术设备等条件限制无法开通此项业务,县区车主办理转入、转出业务时,必须到市内车管所才能办理。以瓦房店车主从吉林购入一辆二手车并落户到瓦房店为例,车主需先将车辆档案由外地车管所邮寄至大连市车管所,再将车开至市车管所或市内二手车交易市场查验,递交相关手续,回家等待三个工作日,档案审核合格后,再到市车管所确认新号牌,领取新行驶证,再将档案邮寄回瓦房店车管所。不仅反复往返,而且耗时费力。同时,因为大连市所有的二手车转入、转出业务,都集中在市车管所及几个市内二手车交易市场办理,造成业务量堆积,办理周期较长。

  由于此业务涉及范围广,对县区车管所业务水平及技术设备等要求都很高。大连市交警支队车管处经过近半年来的反复调研、分析、论证,对县区车管所工作人员开展相关业务培训,并在技术上给予支持,在设备上进行完善,在制度上进行规范,最终按照公安部和省市有关政策要求,推出了二手车转入转出业务“让数据多跑路、让群众少跑腿”的便民举措。

  记者王艺