记者刘蕴哲

  中央环境保护督察交办我市35批1685个群众信访举报案件,截至去年12月15日,按各地上报统计,已完成整改1625个。记者昨天从市环保局获悉,去年12月14日至22日,市环境保护督察整改工作领导小组办公室组织督查组到各区市县(先导区)对已完成整改的信访案件进行“回头看”,现场核查621个信访案件,其中95%整改到位、达到销号标准,5%达不到销号标准。

  据介绍,该督查组对全市已销号信访案件完成情况开展了专项督查,严格按照辽宁省信访案件销号标准,来检验案件办理质量;31个信访案件达不到省销号标准,甘井子区6件,普兰店区8件,瓦房店市6件,庄河市4件,金普新区7件(详见附表)。同时,督查组还抽查了635个信访档案,其中有131个信访档案存在问题,抽查不合格率达到21%。

  日前在现场核查时,有关负责人发现,达不到销号标准的信访案件主要存在四方面问题,未彻底整改完成,特别是工程类的施工还未完工;信访案件问题已解决,但案件报告中其他后续措施还没有落实;整改措施已经完成,但环境污染还未消除;信访件反映问题已解决,但其他关联污染问题仍存在。此外,信访档案存在三类问题,信访档案中缺少相关证明材料,此项问题占比80%以上;信访档案中材料不能支持案件销号;信访档案材料存在逻辑错误。

  市环境保护督察整改工作领导小组办公室表示,各地区(先导区)和有关部门要对已销号的1625个信访案件开展自查,特别是普兰店区、瓦房店市、庄河市要逐个梳理信访案件整改完成情况,规范信访案件整改档案,确保完成整改的信访案件达到销号标准,并于5月底前完成各项整改。对于尚未完成整改的60个信访案件,市督改办要求有关地区和部门要加快整改进度,切实提高案件办理质量,确保全市信访案件全部按期保质销号。