日前,交警部门经过梳理,发现有800个记满12分的驾驶人需要重新学习、考试重获驾驶资格。交警部门提醒,这些驾驶人尽快处理违法行为。

  根据《中华人民共和国公安部令第139号》第六十八条规定:机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。机动车驾驶人应当参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习,学习后进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

  违法处罚

  根据 《道路交通安全法》第24条和《道路交通安全法实施条例》第25条的规定,驾驶证被公告停止使用后,驾驶人仍继续驾驶机动车的,在性质上属于驾驶资格中止后的无有效驾驶证驾驶机动车行为;在适用处罚上,依据过罚相当的原则,按照未取得驾驶证而驾驶机动车的处罚规定适当从轻处罚。

  交警部门提醒,为避免驾驶证因记满12分未处理,而引发上述严重后果,请相关驾驶人尽快处理违法行为。具体信息可查阅“大连交警”微信公众平台。

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳