2017年5月,家住金州新区一小区的市民赵先生要安装纱窗和护栏。他找到了一家铝合金门店,由店主杨师傅承担制作和安装工作。不幸的是:在安装护栏的过程中,从江西来连打工的杨师傅不慎坠楼身亡。而杨师傅的家属向法院起诉赵先生夫妻,索赔60余万元。近日,我市两级法院开庭审理了这起民事诉讼案件。

  赵先生家住金州新区一新建小区。2017年5月初,他找到杨师傅经营的铝合金门店订做护栏,杨师傅制作好护栏后,2017年5月29日应赵先生要求进行安装。

  当日傍晚5时左右,杨师傅到达赵先生家。赵家的护栏需将窗户全部包住,是探出去的,需从顶楼将护栏用绳子顺到安装位置。事发当天正下着雨,杨师傅在往下顺护栏时,从顶楼7楼坠下,不幸身亡。

  杨师傅出事后,其家属起诉至金州区法院,索赔60余万元。家属认为,赵先生应该为杨师傅之死承担责任。

  金州区法院审理查明:杨师傅经营的塑钢白钢断桥铝没有领取营业执照,也未取得高空作业的相关资质。法院一审认为,本案中,赵先生和杨师傅预先约定,由杨师傅包工包料并负责安装,赵先生支付工程款,应认定双方形成加工承揽关系。杨师傅在安装过程中选择将护栏从需安装房屋顶层吊装至安装位置,作为案涉房屋所有人,赵先生未对安装过程进行规范及管护,应承担一定的赔偿责任;杨师傅作为安装人,为完全行为能力人,对工作内容、工作危险性应具有完全的认识,但其未正确认识工作危险性,不佩戴必需的护具进行安装导致坠楼死亡,其自身应承担相应的责任。法院酌定赵先生承担15%的赔偿责任。法院一审判决赵先生赔偿死者家属18万余元。

  赵先生不服法院判决,提起上诉。大连市中院驳回上诉,维持原判。

  首席记者万恒 实习生孙铭霞